牢记时代使命,书写人生华章——计软学院党委开展毕业生党员离校教育活动
发布时间:2019-05-25  阅读次数:1302

为教育和引导毕业生党员尊崇党章、遵守党规,用十九大精神统一思想行动,根据校党委组织部《关于做好2019年毕业生党员离校教育管理工作的通知》,计软学院党委于5月23日开展以“牢记时代使命,书写人生华章”为主题的2019届毕业生党员离校教育活动,鼓励毕业生党员在新的人生阶段“不忘初心砥砺奋斗,创先争优牢记使命”。

 

勿忘初心:牢记时代使命,书写人生华章

5月23日下午, 2019届毕业生党员离校教育活动于教书院124教室举行,校学工党委书记、学工部部长余佳为全体毕业班党员上了最后一堂生动的党课。报告以“牢记时代使命,书写人生华章”为主题,从党员意识、党员观念、党员先锋模范作用和做新时代优秀毕业生等方面对青年党员进行深刻的党性教育和使命教育。学院党委副书记兼副院长曹桂涛、毕业班辅导员等出席,本次活动由辅导员薛寅申主持。

 

学工党委余佳为毕业班党员上党课

 

余佳首先向同学们介绍了本次毕业班党员教育的主题——“牢记时代使命,书写人生华章”的含义。这句话代表在新的历史时期党和国家对广大青年同志寄予的殷切希望。此次教育的第一个部分是强化党的意识和党员意识。他提到,中国共产党人追求的共产主义是我们的最高理想,虽然共产主义的实现目前还面临着困难和挑战,还有很长一段路要走,但我们仍应当将共产主义远大理想作为我们的目标,防止自己走歪路,要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。在第二部分,余佳指出青年党员应当增强组织观念和纪律观念。要做到全党服从中央、坚持党中央权威和集中领导;要自觉增强党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;严格尊崇党章和党内政治生活若干准则等。

 

第三部分提到了青年党员应当积极发挥党员的先锋模范作用。一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。第四部分,余佳向在座的毕业班党员们提出了独善其身、兼济天下,做新时代优秀毕业生的要求。同学们要把爱国放在首要的地位,他提到,华东师范大学及其前身均是有着光荣爱国主义的大学,并向同学们介绍了大夏大学和光华大学的爱国历史;他勉励青年要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,练真本领。人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。他指出步入社会,应当将学到的东西落实到行动上,做到知行合一,深入实践,实践出真知。报告接近尾声,余老师慷慨激昂地朗诵了一段少年中国说,青年兴则国家兴、青年强则国家强,希望同学们坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!在座的全体党员为余老师声情并茂的演讲所感动,报告在同学们热烈的掌声中结束。

 

全体毕业班党员认真听讲

 

随后,辅导员薛寅申讲解了毕业生党员组织关系转接具体流程和注意事项,并就毕业生预备党员、毕业生出国(境)党员等特殊群体的组织关系转接做了详细介绍,提醒大家增强组织观念和纪律观念,确保按时转移组织关系,避免成为“滞留党员”、“口袋党员”。

 

学院党委副书记兼副院长曹桂涛总结发言

 

最后,曹桂涛教授做总结发言,她号召毕业生党员同学们牢记使命,砥砺前行,不辜负这个伟大的时代。希望毕业生党员在开启人生新征程之时,能够明确党员身份,用自己所学,书写新的篇章。

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼