STEM创新研究中心举办“明日科学家”创新训练营活动
发布时间:2019-05-21  阅读次数:703

5月18日下午,计算机科学与软件工程学院STEM创新研究中心联合上海市科技传播学会成功举办“明日科学家”创新训练营活动,来自上海各小学3-5年级的共约60名学生参与了本次活动。

 

此次活动旨在提高青少年科学素养和创新精神,让青少年灵活运用课内外科学知识,在科技、工程、数学等方面训练动手实践和应用能力,从而播撒科学种子,培养“明日科学家”。

 

 

本次活动以“密码疑云”为主题,贯穿整个过程。网络空间安全是重要的国家战略,习近平总书记多次强调:“没有网络安全就没有国家安全”。密码学是网络安全的重要基础,学院密码与网络安全工程系是全国知名的网络安全研究基地。活动以“地下革命人士”通过搜集密码情报赢得革命胜利为主线,经过理论学习、破译实践和编程设计等环节,让学生学习安全知识,同时培养爱国主义精神。

 

 

活动持续约4小时,活动开始前,学生们便在华东师范大学通过丰富有趣的AR、VR、Kinect等先进科技体验,感受到本次活动的魅力。随后,一堂生动有趣的“密码学”课拉开了活动的序幕。密码学老师在学生们的期盼中,讲解了密码学的基本原理,并着重强调了密码学和当今网络编程的关系,并用生动的例子告诉学生们,了解和认识密码学对我们个人生活乃至国家的意义非常重大,最后和现场学生积极互动,让他们发挥自己的聪明才智,去找出生活中常见的密码学应用场景。授课过程中,许多学生表现出的课堂互动活跃度和知识的广度,给到场观摩的老师和学生家长留下了深刻的印象。

 

 

课程结束后紧接着的就是活动的“实践体验”环节。老师在课堂上向学生们发放了活动说明材料,并仔细讲解了活动的玩法和注意事项。学生们随机被分成了若干组,每组约6人,需要运用课堂上所学知识解锁关卡难题,并团结协作完成闯关任务。各个小组在活动志愿者的带领和规范下,在华东师范大学校园内开始了别开生面的校园闯关活动。大约1个小时后,各个小组相继完成了任务,收获了满满的成就感。

 

 

随后,活动进入了“探索创作”环节。学生们带着闯关环节的兴奋和热情,纷纷来到了华东师范大学计软学院的教室。这个环节围绕“密码学”主题,创作“密室逃脱”作品。学生们需要运用Scratch创作相关的游戏、动画等作品。不少学生的作品完成度和完成效率让现场的指导老师赞叹,也让同行的小伙伴投来赞许和羡慕的目光。最后,本次创新训练营活动在学生们的恋恋不舍中迎来了尾声,主办方给每位参与本次活动的学生颁发了活动证书。

 

 

据悉,本次活动是STEM创新研究中心成立以来首次承办的大型学生训练营活动。中心由华东师范大学计算机科学与软件工程学院、上海STEM云中心、傲梦编程等联合成立。为中国青少儿提供更优质的创新性素质教育,让中国孩子接受比肩世界先进国家的素质教育,力争打造成国内领先的STEM研究中心,是该中心成立之初的愿景。本次活动将是一个不错的开端,未来更多优质创新活动将陆续开展。

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼