青春韶华 最忆师大丨计算机科学与软件工程学院隆重举行2019届毕业典礼
发布时间:2019-06-17  阅读次数:2508
青春韶华 最忆师大丨计算机科学与软件工程学院隆重举行2019届毕业典礼 青春韶华 最忆师大丨计算机科学与软件工程学院隆重举行2019届毕业典礼 青春韶华 最忆师大丨计算机科学与软件工程学院隆重举行2019届毕业典礼 青春韶华 最忆师大丨计算机科学与软件工程学院隆重举行2019届毕业典礼 青春韶华 最忆师大丨计算机科学与软件工程学院隆重举行2019届毕业典礼 青春韶华 最忆师大丨计算机科学与软件工程学院隆重举行2019届毕业典礼 青春韶华 最忆师大丨计算机科学与软件工程学院隆重举行2019届毕业典礼

一年一度毕业季,一生一世计软情。2019年6月14日下午,计算机科学与软件工程学院2019届毕业典礼暨学位授予仪式在中山北路校区思群堂隆重举行。

 

 

我院2019届毕业生共540人,其中获得博士学位24人,硕士学位229人,学士学位287人。院长何积丰院士,院党委书记兼常务副院长王长波,华东师大校友工作办公室主任、校友会秘书长邢和祥老师等学校、学院领导,学院学术委员会委员,学位分委员会委员,各系、中心负责人,教师代表,校友代表,毕业生亲友代表等共同出席并见证了本场毕业典礼。典礼由学院党委副书记兼副院长曹桂涛主持。

 

 

毕业寄语

典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。教师代表魏同权老师首先寄语毕业生,他将自己毕业二十多年的感悟凝练成“梦想与选择”、“坚持与收获”两个生动而真实的故事与同学们共勉,希望大家永不停息奋斗的脚步。正如电影《无问西东》中的一句台词所讲:“如果你们提前了解了,你们要面对的人生,你们是否有勇气前来?”期望毕业生以师长为榜样,在未来的生活工作中不仅要体现师大“创获的智慧与陶熔的品性”,同时要践行师大“民族和社会的发展”理想的责任。

 

 

1993级校友,中汇信息技术(上海)有限公司副总经理李正先生的毕业赠言“别做正常的傻瓜”,他引用芝加哥商学院奚恺元教授的观点,以亲情与爱情,工作与生活为例,与毕业生们分享面对一些抉择时如何“多几分理性”的深刻思考。“慢慢人生,在你工作和生活中会碰上很多类似的场景,也会遇到很多令正常人无法理性判断的误区。往后余生,不管你是选择继续做学问,还是到职场打拼,亦或是创业,都希望你能够‘多几分理性,少几分正常’,成为一个能够独立思考,而不随波逐流的人。也只有做到理性,才能真正担负起你身上的责任。

 

 

2019届本科生、上海市优秀毕业生曹智杰发言,总结四年来所学所感,将无数有关校园记忆与自己的成长历程化为文字,深切表达出对学院师长的感激之情,走向未来的坚定信心。“这种坚持到底迎来的胜利给了我深刻而强烈的成就感。其实我们人生原本的面貌也是如此,哪里有那么多一帆风顺的事情,我们只是跨过这一道坎就又迎来下一道坎,ACM队教会了我一个朴实的道理,不到最后一刻,永远不要放弃。

 

 

研究生陈宏媛在发言中讲述了自己七年在华师大的成长感悟、计软学子的一份情怀。“因为你们的耐心教导,我们一点一点填补知识的空白,拼凑成完整的图案;因为你们的真诚鼓励,我们将几缕飘忽不定的想法梳理成行,字斟句酌后,再去期待未知的希望。在老师的恳切帮助下,我们领略了科研的壮阔,尝到了被认可的甜蜜,收获了各自的果实,完成了求学生涯中最后一段旅途。

 

 

莘莘学子苦读数十载,永远都有着家长在背后的默默付出与支持,家长代表周生慧道出了为人父母之心声,而这些的鼓励相信也将内化为毕业生的动力,激励着他们继续前行。

 

 

毕业感恩

毕业季是追忆青春、告别彼此的伤感季节,也是收获成长、放飞梦想的喜悦时刻。悠悠寸草心,师恩永难忘。典礼上,优秀毕业生代表为教师代表献上了美丽的鲜花,表达对老师多年培育的感恩之情。

 

 

今年是计算机科学与软件工程学院成立以来的第四届毕业典礼,540名毕业生顺利毕业。学位授予仪式上,何积丰、王长波、王晓玲、林学民、查宏远、曹珍富、陈勇、贺樑、何道敬、孙仕亮、陈铭松、林欣为毕业生拨穂并颁发毕业证书。

 

 

 

 

 

毕业展望

从今往后,所有毕业生就有了一个新的名字——校友。从今天起,新校友们也将奔赴四方,开启新的人生征程。为了加强母校和毕业生的感情联络,典礼上,10名学生受聘为校友联络大使,学校校友办公室主任、校友会秘书长邢和祥老师为“大使们”颁发聘书。

 

 

何积丰院长与王长波书记共同上台接受毕业生亲手设计的一份特殊礼物——《青春邵华 最忆师大》毕业纪念册。毕业生们以“感恩、责任、奋斗”为主题,以不同的视角将自己在学院学习生活化为文字,情真意切地表达了毕业生们对学院的爱与祝福。“四年代码情,一生计软人。我们不会忘记学院教给我们的知识,赋予我们的精神。也祝愿学院在未来的日子里英才辈出,生机蓬勃,在双一流学科建设中始终走在前沿。”

 

 

院长赠言

院长何积丰院士作为一位成绩卓越的科学家,他非常关注同学们的学习与成长,几乎每天都在关心着同学们的考试成绩、论文进展和就业情况。何老师在给毕业生的寄语中语重心长地说:“今天是同学们十六年,甚至更长的学习阶段结束的特殊日子,大家应该首先感谢父母,是他们的默默付出与辛苦操劳成就了今天的你们,同样也感恩师长们,是他们在你们成长的路上传授知识,启迪智慧,是老师们的辛勤努力培养大家成长成才。今天又是进入社会的起点,希望大家能够像刚才老师同学们所讲,要有远大的理想,但理想离不开不懈努力,一定要有坚持到底、永不放弃的奋斗精神。你们是国家的发展,民族的复兴的中坚力量,计算机软件行业的工作强度大、非常辛苦,中国要走向世界的前列,不仅仅是知识技能的竞争,更是智力与体格的全面较量。因此,大家更关心自己的身体,要有健康的生活习惯,只有全面发展才有充沛的精力去迎接未来的挑战。希望毕业生能永远脚踏实地、追求卓越、实现梦想,为国家和社会做出应有的贡献,为母校争光,为学院添彩。

 

 

在熟悉而又温暖的校歌声中,典礼落下帷幕。青春如虹,岁月如歌。相聚时难别亦难,无论走到哪里,身在何方,学院都将是港湾,都永远牵挂着毕业生们。

 

祝福2019届毕业生心怀感恩,肩负责任、砥砺前行! 

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼