弘扬五四精神,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人 ——第十七期联合党校举行第七次主题报告
发布时间:2019-05-18  阅读次数:688

为了弘扬五四精神,提升当代大学生做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的意识,由计算机科学与软件工程学院党委及数据科学与工程学院党支部统一组织的第七次主题报告于5月15日下午13:30在田家炳楼222教室正式开展,本次报告有幸请到了计算机科学与软件工程学院党委书记兼常务副院长王长波。

 

 

王长波教授作了题为《青春不老,中国正好——弘扬五四精神,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》的主题演讲,主要从理想、目标、实践、行动四个方面展开演讲。

 

在理想层面,他强调习近平新时代中国特色社会主义思想的“两个一百年”奋斗目标是到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。然后大家观看了国家相册第二季第二集《青春的接力》,它展现了五四精神、“两弹一星”精神、改革开放精神,展示了每个时代的青年面对不同的召唤接续奋斗、凯歌前行、用青春之我创造青春之中国、青春之民族。王书记以互联网➕为切入点,通过和我们本专业息息相关的人工智能技术阐述了国家重大战略需求,表明了这个时代是充满机遇的“最好的时代”,同时以中兴事件为例提出了多项涉及信息领域的卡脖子工程技术,也表明了这是一个充满挑战的“最坏的时刻”。

 

在目标层面,他提出作为教育者,应该振兴本科教育,加强专业建设、提高课程质量、优化资源配置, 激发学生学习兴趣和潜能,狠抓本科教学秩序整顿严把出口关,坚决取消“清考”制度;作为学生,要有清晰的自我规划,对学习有认真负责的态度。

 

在实践层面,王书记提出我们应做到德智体美劳全面发展,在道德品质方面要坚定信念,学会做人感恩;在思考能力方面,拥有辩证思维和独立人格;在体育运动方面要强健体魄,坚信“身体是本钱”;在人文修养方面有一定的审美情趣,不庸俗不低俗;在劳动观念中,提高自己实践能力,不能“懒”。同时,王书记还和同学们讨论了当前社会的热点问题,如“996”工作制等。

 

在行动层面,他提出要处理好四对关系,一是崇高的理想与近期目标的关系,二是专业学习与社会活动的关系,三是意志品质与学习方法的关系,四是目标规划与时间管理的关系,做到每一天都有收获和成长。最后,王老师强调了习近平总书记指明新时代中国青年的历史使命的"六点要求":要树立远大理想;要热爱伟大祖国;要担负时代责任;要勇于砥砺奋斗;要练就过硬本领;要锤炼品德修为。

 

青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!本次报告以“青春不老,中国正好”为主题,希望同学们能弘扬五四精神,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼