助力机器人/人工智能人才培养--2019机器人操作系统(ROS)暑期学校隆重开营
发布时间:2019-07-31  阅读次数:1163

7月27日-8月3日,2019机器人操作系统(ROS)暑期学校在哈工大机器人(合肥)国际创新研究院正式“开学”。本次活动由华东师范大学、机器人操作系统(ROS)教育基金会、国家软件人才国际培训基地(上海)主办,哈工大机器人(合肥)国际创新研究院、国家级合肥经济技术开发区科技局联袂承办。华东师范大学何积丰院士担任顾问,德国汉堡科学院院士、国际知名机器人专家张建伟教授、机器人领域著名专家张延亮教授、西班牙ROS著名专家Ricardo Tellez博士等业界大咖以及华为海思、Intel、英伟达、科大讯飞、软银、优必选等知名企业代表悉数到场,面向来自全球100余所高校、科研院所、知名企业的400余名专业人才,系统地学习机器人操作系统(ROS),探讨机器人科研合作与企业应用。

 

 

机器人操作系统(ROS)暑期学校由华东师范大学软件工程学院“智能机器人运动与视觉实验室”张新宇副教授发起创办,于2015、2016、2017年,连续三年在华东师范大学举办。为了推进机器人/人工智能人才培养,2017年张新宇副教授又发起成立了机器人操作系统(ROS)教育基金会,在基金会的推动下促进ROS暑期学校与国内外院校的合作,促成华东师范大学与清华大学深圳研究生院一起组织举办了2018年机器人操作系统(ROS)暑期学校。今年更是推动与哈工大机器人(合肥)国际创新研究院共同组织举办2019机器人操作系统(ROS)暑期学校。

 

 

在“新工科”的大背景下,尤其是在2018年教育部发布的《“新工科”研究与实践项目》中,华东师范大学申报的“面向智能系统的卓越IT人才培养体系探索与实践”获得认证立项,列入“新工科”专业改革项目的人工智能类项目群。机器人操作系统(ROS)暑期学校及张新宇老师所进行的各类机器人项目实践与研发,正是践行了教育部 “新工科建设”的宏远目标。除希望培育精英人才之外,多年来张新宇老师一直致力于机器人科普和技术推广活动,致力于让更多的群体参与到科技文化建设,尤其是希望能够让受众通过亲身体验,了解机器人、了解人工智能技术。

 

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼