喜报!软件工程学院获批5项国家自然科学基金资助项目
发布时间:2019-08-17  阅读次数:1155

近日,国家自然科学基金委员会公布了2019年度国家自然科学基金申请项目评审结果的通告。软件工程学院共有5个项目获得立项资助,直接经费总金额为305万元。

 

 

 

作为国家级的学术研究项目,国家自然科学基金项目代表着高校及科研机构的综合科研水平与实力。未来,学院将进一步做好国家自然科学基金的申报工作,在学校科技处等职能部门的指导和支持下,采取全过程部署、分时段谋划的工作思想,充分借助各领域专家的指导作用,并通过人才引进、学科与平台建设等一系列工作,助力项目申报。

 

教师是科研活动的主体。学院将继续充分调动并发挥教师的主体性、积极性,鼓励教师们积极参加科研活动,通过国家自然科学基金资助项目申报动员会、获奖教师经验分享等不同形式的交流活动,搭建互动平台,聚力优势、突出重点,做好报奖工作,争取在2020年的申报中取得更好成绩!

 

谨对获得资助的老师们表示热烈的祝贺!

 

获批项目介绍

 

刘静 教授

 

项目名称

信息物理系统时空建模与验证关键问题研究

 

项目内容

本项目拟在多形态时间与多形态空间的基础上,针对信息物理系统时间空间的多样、动态、实变的特点,考虑时间与空间的同一性问题,以构造时空为原子实体的统一模型并给出模型精化与验证方法为目标。

 

重点研究非正交时间逻辑和空间逻辑元素相互影响与叠加问题,构造时空统一模型,建立时空统一建模语言UMLST和时空约束语言STCL。研究静态分析与动态分析相结合的信息物理系统时空模型高效验证方法,给出基于预测语义的运行时动态验证。面向人-车-地一体的轨道交通信息物理系统,开发时空统一建模、精化与验证研究。

 

 

陈洁 研究员

 

项目名称

面向新型网络空间实用服务需求的功能加密体制研究

 

项目内容

网络空间已成为大国战略博弈的新场域,网络空间安全技术则是推动网络空间服务安全、高效、友好运行的重要保障,而密码学中的数据加密技术则是为数据提供最直接保护的有效手段。

 

受“互联网+”技术驱动,网络空间中数据存储、计算和搜索等服务上产生了新需求,而使用传统数据加密技术对数据加密后,生成的密文失去了数据原本特征变得难以分析,无法满足这些网络空间新实用需求。因此本项目将基于可证明安全理论,研究满足网络空间服务中实用基础需求的功能加密方案,具体包括:(1)考虑网络空间服务中函数隐私和输入非受限服务需求,设计相适应的计算型功能加密方案;(2)面向网络空间服务中多种复杂搜索查询需求,基于功能加密体制构造相应的可搜索加密方案。

 

本项目研究功能加密体制在计算、搜索等实用基础服务需求方面的关键技术并进行突破,推进功能加密体制在新型网络空间服务需求方面实用化。

 

 

 

张磊 研究员

 

项目名称

认证贡献广播加密及其应用研究

 

项目内容

群密钥协商和广播加密是密码学基础问题。贡献广播加密结合群密钥协商与广播加密优点,可实现无可信中心控制环境中广播加密信道快速建立、发送者动态、接收群体可控和强安全保障等应用需求。

 

本项目研究主流公钥密码体制中认证贡献广播加密的新模型、新协议和新应用。项目首次提出静态/动态抗主动攻击贡献广播加密的安全模型;研究各模型下贡献广播加密协议的实现技术;首次提出发送者与成员身份并发认证的贡献广播加密思想、安全模型与构造方法;首次提出抗恶意内部用户和无可信控制中心的密钥管理技术,解决成员密钥同步问题;将认证贡献广播加密与其他应用领域结合,创新应用模式。

 

本项目将突破现有贡献广播加密模型理论限制,创新密码学基础理论,引领信息安全相关领域的技术发展

 

 

李祥学 研究员

 

项目名称

面向量子计算环境数据安全的轻量级密码系统与密钥封装

 

项目内容

业界近年来的研制实践和学界的研究进展表明量子计算理论正一步步走进现实,其非预期后果是对当下支撑起信息系统安全的核心密码系统破坏性颠覆。后量子密码配用被认为是迁移上一代公钥密码(PKE)、重新固定网络空间信任之锚的关键举措。学习困难问题LPN具有量子安全、代数结构简洁等典型特征,是用于设计量子计算环境下轻量级安全密码时有推动力的代表性技术。

 

本项目将研究LPN及其变体的代数特征(密钥/噪声非均匀分布、随机公开参数等),根据不同代数特征适应性地设计具有严格安全性保证的PKE和(多接收者)密钥封装机制,以同时实现轻量级密码的计算高效性和配用实用性(公开参数、密钥及密文长度等),在合理的安全模型下通过直接规约或游戏序列的方式考察其典型安全属性。研究路径还将同时揭示在传统PKE构造中发挥独特作用的通用性变换(FO变换、CHR变换等)以及HPS、辅助输入等技术在LPN轻量级密码设计中的适用性。

 

 

杜德慧 副教授

 

项目名称

时空数据驱动的安全攸关CPS建模与验证方法研究

 

项目内容

安全攸关信息物理融合系统(Cyber-Physical Systems,CPS)是集计算、通信、控制于一体的下一代信息系统,可信建模与验证是其基础研究面临的挑战性问题。复杂、大规模CPS的广泛应用及对系统安全性的迫切需求使得该问题日益突出。

 

针对安全攸关CPS建模与验证缺乏系统的理论、方法,围绕“时空数据驱动的安全攸关CPS建模与验证”关键科学问题,提出以数据驱动与模型驱动相结合的方式构建安全攸关CPS并对其关键支撑技术进行创新性研究:1)以场景建模为切入点,提出时空数据驱动的安全攸关场景建模方法,扩展标准建模语言MARTE/pCCSL构建安全攸关场景下的CPS系统模型;2)提出基于统计模型检验定性验证系统的安全性并定量评估环境对安全性的影响;3)开发原型工具并研究案例实证。

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼