给力!软件工程学院学子在“华为杯”全国总决赛中创造历史
发布时间:2019-08-24  阅读次数:1558

2019年“华为杯”全国物联网设计竞赛全国总决赛于8月23日下午在四川大学落幕,我校软件工程学院学生团队表现出色,勇夺大赛一等奖和二等奖各一项,创造历史!感谢学校教务处和学院的大力支持,以及各位指导教师和参赛选手的辛勤付出!

 

参赛团队合影

 

全国大学生物联网设计大赛(华为杯)是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的物联网领域唯一的学科竞赛,具有极大的影响力,旨在促进国内物联网相关专业人才培养体系的建设,已成功举办5届。

 

本届比赛共吸引了来自全国560余所高校、近2000支参赛队共计8000余名参赛学生和2000余名指导教师报名参赛。大赛设5个分赛区,分赛区特等奖进入全国总决赛。本月初,学院两支参赛团队在上海交通大学举办的华东赛区决赛中均荣获特等奖,成功入围全国总决赛。本次比赛共有119支队伍进入全国总决赛,其中35支队伍获得一等奖。

 

项目介绍

 

一等奖

项目名称:触及云端-一种触碰式“人-物”交互新架构

 

在张新宇、陈闻杰两位副教授的指导下,软件学子针对现有应用市场交互步骤复杂的问题,提出了一种更加轻型的交互架构。该架构允许用户无需下载安装任何应用,就可以在熄屏状态下直接完成交互。该架构简单廉价,具有较好的可推广性,并且可以一定程度上解决现有应用交互门槛比较高的这个问题。该项目目前申请了两项技术专利,一项软件著作权,并获得2018年华东师范大学本科生国家创新训练培育项目。

 

 

 

二等奖

项目名称:程宝——3-6岁幼儿编程思维教育具象化系统

 

学院龙万成和曾亦航两位同学参与的项目由实体积木式指令拼接的物联网小车和配套应用系统两部分构成。幼儿通过积木的组合控制教具小车的行为来锻炼编程思维,小车会将自身运行的积木组合通过蓝牙发送到连接的手机,家长则可以由此查看幼儿的学习情况,并从小程序的题库中为儿童选择适合的题目进行强化学习。

 

 

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼