再下一城!软件工程学院在“龙芯杯”中喜获佳绩
发布时间:2019-08-24  阅读次数:2541

第三届“龙芯杯”全国大学生计算机系统能力培养大赛全国总决赛于8月19-21日在青海大学举办,我校软件工程学院四位本科学生李一鸣、陶琦琦、何云杰、李明松荣获二等奖,学院副院长陈铭松(主持工作)、陈伟婷两位教师荣获“优秀教师奖”!这是我校第一次入围该赛事全国总决赛,并最终在全国总决赛获得二等奖的好成绩!

 

 

“龙芯杯”全国大学生计算机系统能力培养大赛是面向全国高校本科生的大型赛事, 以自主设计“一个通用CPU、 一个操作系统核心、一个编译系统”为总体目标。作为我国系统能力相关的最高水平全国性学科竞赛,大赛旨在推动我国计算机领域创新人才培养,为我国高端芯片及核心系统的技术突破与产业化培养选拔人才,同时通过大赛激发学生的创新实践能力并培养其团队协作精神,进一步推动计算机等相关专业教学改革,为高质量专业人才搭建交流、展示、合作的平台,助力我国高校与企业产学研合作的健康快速发展。

 

本次大赛由中国互联网发展基金会指导,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,由青海大学和清华大学共同承办,龙芯中科技术有限公司、赛灵思(Xilinx)公司、Wave Computing,Inc、中国计算机学会体系结构专委会和机械工业出版社华章分社共同协办。

 

大赛共有68所高校近150支队伍参赛,每所高校参赛队伍不超过两支,参赛学生近600人,指导老师200多人。通过初赛评选出的21支队伍参加了8月19日在青海大学举办的全国总决赛。初赛评选主要评判标准为CPU的功能测试分数与性能测试分数。学院代表队以初赛全国第七名的优秀成绩闯入决赛

 

 

总决赛由现场指令集答题、作品展示、现场答辩等环节组成,以抽签的方式决定答辩顺序,最终角逐21个奖项,其中特等奖1名、一等奖2名、二等奖6名、三等奖12名。学院参赛团队与西北工业大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学(威海)、哈尔滨工业大学(深圳)、南京理工大学六所高校共同获得全国二等奖

 

学生团队登台领奖 (第一排左三李一鸣,第二排左三陶琦琦、左四何云杰、左五李明松)

 

 

 

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼