筑梦新时代 奋斗正青春丨软件工程学院举办2019级新生开学典礼
发布时间:2019-09-04  阅读次数:1859

 

9月2日下午,华东师范大学软件工程学院2019级开学典礼在中北校区思群堂举行。爱之坪旁、丽娃河畔,来自世界各地的194名本科新生、176名硕士研究生和19名博士研究生汇聚一堂,身着整齐的院服,正式开启新“软工人”的旅程。

 

上海市科技健康协会创始名誉会长王正良,原南京军区上海延安饭店政委、华东军民融合发展运营管理中心副主任兼上海联络办主任徐金潮,华东军民融合发展运营管理中心副主任、全军网络医学服务中心主任徐祖铭,抗美援朝老兵代表、原上海交通大学附属第一人民医院心功能室主任顾菊康,红鼎控股集团有限公司董事长、上海市健康科技协会常务理事顾伟成,软件工程学院党委书记钱海峰,学院副院长陈铭松(主持工作),嵌入式系党支部书记缪炜恺,2004级软件工程优秀校友代表、犇睿资本褚康及教师代表等出席。典礼由学院副书记曹桂涛主持。

 

开学典礼在庄严的齐唱国歌声中拉开序幕。

 

典礼现场

学院副书记曹桂涛主持典礼

奏唱国歌

 

师长之声,吾辈之榜样

 

第三届上海高校青年教师教学竞赛自然科学应用学科组一等奖缪炜恺副教授作为教师代表发言,他对19级新生们提出了殷切的希望:掌握基础知识、培养科研能力、注重素质发展。成长就是发现自己,认识自己,发挥自己的特长;也要学会合作,学会交流。把大学当做一个新的起点,继续奋进,拥有别样的大学经历。

 

缪炜恺副教授作为教师代表发言

 

2004级软件工程专业、犇睿资本褚康董事长作为优秀院友代表讲话。历年来,从软件工程学院走出了一批又一批的优秀毕业生,他们凭借着扎实的学术积累和突出的工作能力,活跃在全国各地、社会各界,其中更不乏行业领军式的人物。他们是学院育人工作的最好注释,更是每一位学子奋斗的榜样和标杆。褚康董事长的讲话赢得了同学们热烈的掌声。

 

2004级软件工程专业褚康校友讲话

 

聆听了老师的教诲和学长的叮嘱之后,丁睿鑫作为2019级本科生代表发言。她表达了初入校园的欣喜,也为未来的大学生活许下成长的诺言:努力适应,尽早融入大学生活;尊师重学,持之以恒;不忘初心,砥砺前行。承担起时代使命,以实际行动为祖国七十华诞献上最美的祝福。

 

2019级本科生代表丁睿鑫发言

 

“在软件工程学院的生活是怎样的?”对于这个无数新生关心的问题,软件工程学院的19级博士胡铭代表老生给出了自己的答案:Basking in the great love,感受到师大之爱,也希望各位研究生萌新小伙伴们,能够有韧劲、有定力,能够在科研中Basking in the great passion,Basking in the great devotion,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。胡铭幽默诙谐的讲话引得新生同学们频频发笑,用浓浓情谊融化了新同学的陌生感。老生带新生,情谊代代传,软工大家庭生动诠释了“爱在华师大”。

 

2019级博士胡铭代表老生发言

 

致敬老兵,吾辈当自强

 

2019年是新中国成立70周年,在这样一个具有特殊意义的时刻,学院联合华东军民融合产业运营管理中心、上海市健康科技协会,共同成立华东师范大学软件工程学院“红色基因”教育基地,旨在深耕思政教育土壤、传承优秀红色基因,在同学中培养爱党、爱国、爱人民的理想信念。

 

学院党委书记钱海峰致辞。钱书记指出,作为新时代的青年学子,软工同学所学专业是国家未来发展的命脉所在,是民族复兴的中坚力量。但我们国家也正面临着严峻的挑战,国际局势波谲云诡,看不见硝烟的战争无处不在。越是在这样的时刻,我们的理想信念就愈发重要,我们的“红色基因”就愈显珍贵。此次由我们软件工程学院与华东军民融合产业运营管理中心及上海市健康科技协会共同创立华东师范大学“红色基因”教育基地,目的就是在广大师生群体中厚植中华民族的红色基因,传承革命前辈的精神力量,树立时代新人的理想信念。把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

 

学院党委书记钱海峰致辞

 

华东师范大学软件工程学院红色基因教育基地正式成立,王正良会长、徐祖明主任、钱海峰书记、陈铭松副院长共同为基地揭牌。

 

揭牌仪式

 

顾菊康教授为同学们带来一堂生动的“讲述初心”微党课。顾教授围绕“传承红色基因 牢记初心使命”这一主题,讲述了抗美援朝战场上真实鲜活的“中国故事”,顾教授无畏岁月风雨,脚步依然从容,同学们深受感动,纷纷表示向所有为民族独立、人民自由幸福奋斗过的老兵们致敬。致敬老兵,吾辈自强!

 

顾菊康教授讲述微党课

徐金潮先生带领新生党员代表在党旗下重温入党誓词

王正良先生、徐金潮先生、徐祖铭先生、顾菊康先生和顾伟成先生为学生党员分发党员成长口袋

 

求实创造,吾辈需自勉

 

新生代表进行了遵守管理规定与学术规范承诺,陈铭松教授代表学院接受承诺。

 

学院副院长陈铭松对新“软工人”们殷切嘱咐:及时当勉励,青春不再来。大学时代正处在从集聚光亮到自成光源的飞跃期。光亮或许有大有小,但每一次努力发光都弥足珍贵!希望你们吸纳光亮,上下求索。立德修身是最大的学问、最好的学历。不能停留在“小天地”、满足于“小欢喜”,而要有大情怀、大担当,知行合一、求实创造。

 

陈铭松教授谆谆教诲

 

在悠扬的校歌声中,华东师范大学软件工程学院2019年开学典礼落下帷幕。

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼