现代密码学的新方向——曹珍富教授作精彩报告
发布时间:2019-09-20  阅读次数:872

2019年9月17日,国家杰出青年基金获得者曹珍富教授为全校师生带来精彩报告。本次报告为2019国家网络安全宣传周校园日活动之一,由党委宣传部副部长、网络安全与信息化管理办公室副主任李芸主持,学生工作部洪燕老师及软件工程学院辅导员等出席报告会。

 

 

 

曹珍富教授以《现代密码学的新方向》为题,深入浅出地介绍了自“密码学的新方向”提出后所产生的研究成果,并在此基础上,重点分析了现代密码学的发展脉络和由此创立的密码理论,提出了面向云计算、大数据和人工智能等实际应用时如何解决密码算法的可用性问题和研究思路,尤其是当前热门的安全/隐私计算问题、密文存储/访问控制问题等。

 

 

 

本次报告以“适合所有专业的学生,努力使本专业的学生不觉浅、其他专业的学生不觉深”为理念,吸引了全校师生的聆听。现场座无虚席,互动气氛尤为热烈。知识共享,思维碰撞,一起加入这场网络保卫战吧!

 

 

 

报告人简介

曹珍富,第十二届上海市政协常委,国家杰出青年基金获得者,享受国务院特殊津贴。当前担任华东师范大学特聘教授、国家二级教授、上海市领军人才等。主要从事密码学和网络安全新理论等领域的研究。从1981年开始发表学术论文以来,已发表500余篇学术论文,其中SCI检索180余篇,EI检索300余篇,总引用超过10000次。出版专著7部(包括1部CRC出版的英文专著)。从1983年开始先后主持50余项国家级和省部级研究课题,包括国家自然科学基金(A3前瞻计划项目、重点项目、杰出青年基金项目5项)、科技部863计划、铁道部重点项目、教育部博士点优先发展项目等。从1986年起,先后获得省部级以上奖励9项,包括中国高校自然科学一等奖、教育部自然科学一等奖、全国党政密码科学技术二等奖等。先后还获得中国科学院青年奖励研究基金、霍英东教育基金会青年教师奖、徐光启科技奖章金奖、华东地区IT英才奖、国际旗舰会议IEEE ICC最佳论文奖等。

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼