主题教育丨软件工程学院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次集中学习研讨
发布时间:2019-11-02  阅读次数:1191

为大力倡导爱国奉献精神,用好红色资源,结合华东师范大学软件工程学院红色基因教育基地的创立,学院领导班子于10月30日开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次集中学习研讨,邀请抗美援朝老兵重温红色记忆、感受榜样力量,并深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。

 

 

 

本次会议由学院党委书记钱海峰主持。他结合习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上强调的“长征精神”及抗美援朝老兵的英雄红色精神,领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中大力倡导爱国奉献精神的重要内容。围绕学习习近平总书记在四川、甘肃等地考察时发表的关于扶贫工作的重要讲话,他结合黄大年等时代楷模的先进事迹和软件工程学院的学科特色,强调教育扶贫、科技扶贫的重要性,要将自身工作、职责摆进去,发挥各自的作用和能力,践行为人民谋幸福的初心和使命。

 

 

重温红色记忆 传承奋斗精神

 

抗美援朝老兵代表、原上海交通大学附属第一人民医院心功能室主任顾菊康结合庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式,动情讲述抗美援朝战场上的动人事迹和真实鲜活的“中国故事”。他感叹在阅兵式上展示的强大军事装备力量,无一不在展现着大国崛起。他将继续牢记使命,以自身的医学知识与经验服务社会,服务大众。

 

 

上海市科技健康协会创始名誉会长王正良表示,红色政权来之不易,要围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,以为人民服务之心作为圆心,放大半径,把红色基因、不忘初心代代相传。协会将与学院互通主题教育,一同完成历史使命。同时,他还介绍了上海市科技健康协会的创办经历,以适应时代需求创新开创健康科技新高地,并强调发展是第一刚性需求、人才是发展第一动能、创新是发展的根本要素。

 

 

突出学院特色 助力脱贫攻坚

 

红鼎控股集团有限公司董事长、上海市健康科技协会常务理事顾伟成分享成长和走访贫苦地区的经历,细数脱贫攻坚的有力“抓手”和精准扶贫的体制机制保障。他指出,推进远程教育将助力精准扶贫工作,精准脱贫和乡村振兴都离不开科学技术的支撑。

 

 

人民日报社《中国城市报》地方部(上海)、中国城市大会上海分会组委会的吴超副主任来自国家级重点贫困县安徽金寨县。他对国家扶贫政策及习近平总书记提出的一系列新思想、新观点、新论断有深切体会。他强调,精准扶贫的关键在于人才,并同与会人员分享了家乡的实际情况及大学生村官在精准扶贫中所发挥的重要作用。

 

 

学院副院长陈铭松(主持工作)结合学院科研方向、人才培养、学科建设、国际交流等方面,强调学院的初心和使命,要围绕国家战略需求,助力核心技术实现自主可控,培养优秀人才,在新时代下继续发扬斗争精神。与会领导在交流发言中纷纷结合本职工作,强调要焕发干事创业精气神,提高政治站位,注重用习近平总书记的重要论述武装头脑,推动工作落实。

 

 

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼