牛!丽娃河畔来了三位世界顶尖专家
发布时间:2019-10-31  阅读次数:1085

 

左起:Joseph Sifakis教授、Moshe Y. Vardi教授以及Giuseppe De Giacomo教授

 

2019年10月30日,应信息学部软件工程学院邀请,2007年图灵奖获得者Joseph Sifakis教授,美国科学院院士、美国工程院院士、欧洲科学院院士Moshe Y. Vardi教授和ACM会士、IEEE会士Giuseppe De Giacomo教授三位计算机时序逻辑研究领域的顶尖专家来到华东师大,对话信息学部师生,分享前沿理念,并将以华东师大荣誉教授的新身份,助力华东师大推动人工智能领域的创新发展。

 

“最强大脑”加盟华东师大

 

华东师大校长钱旭红为Joseph Sifakis教授颁发荣誉教授聘书

华东师大校长钱旭红为Moshe Y. Vardi教授颁发荣誉教授聘书

 

    当天,Joseph Sifakis教授和Moshe Y. Vardi教授分别受聘华东师大荣誉教授。华东师大校长钱旭红为两位教授颁发聘书,赠送华东师大纪念书签,并佩戴校徽。两位教授均表示,非常期待与华东师大在科学研究、成果转化、人才培养等领域继续深化合作。

 

    华东师大校长钱旭红表示,信息科学学科在华东师大发展中的重要性日益上升,学科影响力也在不断增强,华东师大依托“智能+”行动计划,整合优势资源,组建了信息学部,以协同全校信息科学研究力量,促进学科交叉融合,推动信息科学学科高峰建设。他希望两位荣誉教授能为华东师大信息科学学科的未来发展提供帮助与建议。

 

Joseph Sifakis教授

 

    Joseph Sifakis教授是法国国家科学研究中心研究总监、欧洲科学院院士、法国科学院院士、美国文理科学院院士、美国国家工程院院士。他创建的Verimag实验室(UJF/CNRS/INPG)以嵌入式系统著称世界,他发明的“模型检查”技术广泛应用于工业界。

 

Moshe Y. Vardi教授

 

    Moshe Y. Vardi教授首次提出了线性时态逻辑和自动机语言表达能力等价,该结论如今已是主流验证领域核心技术的理论基石。他还和Giuseppe De Giacomo教授联合提出了有限行为解释下的线性时态逻辑,成功将线性时态逻辑应用到了人工智能领域。此外,两人还开创性地利用线性时态逻辑综合研究来解决机器人路径规划的问题。

 

华东师大的“老朋友”

 

     三位专家均与华东师大有着长期的深入合作关系,在联合科研、人才培养、成果转化等合作领域已产出多项成果。

 

今年5月,Joseph Sifakis来华东师大作学术报告

 

    Joseph Sifakis教授早在2004年就以学术交流的形式来访过华东师大软件学院;今年5月,他再访华东师大,与师生畅谈“自主系统”,并实地考察华东师范大学国家可信嵌入式软件工程技术研究中心和上海工业控制系统安全创新功能型平台,指导软件学院科研基地的科研项目及产品。

 

今年5月,Joseph Sifakis与何积丰院士探讨学术问题

今年5月,Joseph Sifakis与华东师大研究团队开展学术研讨

 

    他与华东师大嵌入式软件与系统系、上海工业控制系统安全创新功能型平台的研究团队已建立了常规化的合作交流,并已受聘成为上海工业控制系统安全创新功能型平台的“首席科学顾问”,定期举行每周一次的视频会议,合作撰写的文章也已投稿。他表示:“下一步,我们将与上海工业控制系统安全创新功能型平台合作,在形式化方法、工具应用、产学研一体化等方面开展全方位的合作,联合推动华东师大在相关领域的科学研究及成果转化。”

 

Moshe Y. Vardi教授与华东师大科研团队开展学术研讨

 

    Moshe Y. Vardi教授与华东师大的合作已有12年历史,至今联合培养博士研究生2名、博士后研究生1名,累计发表合作论文20余篇,其中10余篇是CCF推荐B类以上论文,包括5篇CCF A类推荐论文。他与华东师大科研团队的合作研究在解决计算机自动化验证和程序综合中的关键问题中作出了突破性贡献,研究成果也达到了国际一流水准。双方的最新合作聚焦于硬件验证和机器人路径规划两大时下热门的研究领域,“我们的目标是在未来5年内,将已有的理论研究成果应用到商业化的计算机硬件安全和人工智能安全领域。”Vardi教授说。

 

    Giuseppe De Giacomo教授从2019年初开始与华东师大可信计算验证团队进行了线性时态逻辑可综合的问题研究,该研究的成果可以用来解决人工智能中的机器人路径规划问题。据悉,华东师大的一名博士毕业生即将前往Giacomo课题组,深入系统地从事人工智能领域的机器人路径规划方法研究。

 

丽娃河畔大师开讲

 

Moshe Y. Vardi教授学术报告

 

Vardi在题为“程序验证:半个世纪的年轮”的报告中,沿着时间线索讲述了近70年来程序验证思想在学术界、工业界等领域的发展和影响,其中包含理论基础,也涉及到了具体方法以及程序验证的辅助工具,同时还列举了形式化方法对程序进行验证的多个具有代表性的实例。他表示,虽然程序验证思想及方法已经取得了巨大的进步,但仍有许多工作要做,“程序验证梦”是个非常有价值的梦想。

 

Giuseppe De Giacomo教授学术报告

 

    Giacomo在题为“自省的可查询动态系统”的报告中,首先介绍了自省的可查询动态系统这一在社会经济环境的关键领域越来越受到推崇的系统,然后阐述了AI、形式化方法、数据库、处理器等其他计算机科学领域的发展为自省的可查询动态系统领域带来的积极影响,以及开放性的挑战,最后,他就如何解决这些问题提出了自己的建议。

 

学生提问交流

“最强大脑”与软件工程学院领导及教师合影

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼