与大师面对面——丽娃河畔,你见到C++之父了吗?
发布时间:2019-11-15  阅读次数:1159

你知道C++语言吗?

你认识它的创造者吗?

跟着软件工程学院

我们一起去与大师面对面

 

跟随大师走近C++

 

 

11月14日下午,应信息学部软件工程学院邀请,C++之父Bjarne Stroustrup教授做客华东师范大学,为师生们带来了题为“C++的演进之路”的学术报告。来自信息学部的三百余名师生前往聆听了报告,大师到场,同学们纷纷求签名、求合照,活动现场座无虚席,气氛十分热烈。

 

Bjarne Stroustrup教授做报告

软件工程学院副院长邓玉欣主持报告

 

Stroustrup教授作为C++之父,从回顾数十年前的设计初衷开始,深入浅出,分享了如何坚持理念、不断创新,并隆重推介最新标准化的C++20。在此前已经有奠定经典的C++98、耳目一新的C++11、锦上添花的C++17多个成功版本。当介绍到抽象层数的复杂性时,Stroustrup教授生动地运用“洋葱原理”作比——我们剥到越深层越会想哭,引起了现场同学的强烈共鸣。 

 

 

Stroustrup教授通过现场演绎代码实例,从资源管理、泛化编程、并发处理、内存安全等多个不同重要部分切入,例如通过使用智能指针有效避免内存泄漏问题等,充分展现出C++作为一门编程语言在解耦数据与函数、支持泛化编程、直接映射硬件等方面的强大之处。其中,C++11是一个获得巨大提升的版本,包括库和语言特性、并行处理、lambda表达式运用等各方面。而现今的C++早已超越了传统定义上面向对象语言的范畴,成为了一门融汇了面向对象编程、面向过程编程、函数式编程、泛化编程等、和元编程等精华的多重范型编程语言。

 

 

 

结束前,Stroustrup教授提出了一个非常有趣的问题——为什么程序设计会是一门哲学?对此,他指出语言不仅仅是一个特性的集合,因为即使每个特性都设计得非常棒,这门语言依然可能会是一团糟,这与哲学存在相通性。最后Stroustrup教授向在场师生推荐了《The Design and Evolution of C++》一书,并再次提及,在具有数亿行代码、数百万开发者的工业级规模的环境中,稳定性是一个非常重要的特性。另外,在时刻变化的世界中,我们也时刻面临着挑战,我们的文明依赖着软件,因此我们必须做得更好!

 

 

与C++之父面对面

 

报告后,Stroustrup教授还与软件工程学院的师生代表们进行了座谈,为师生们答疑解惑。面对小粉丝们签名、合影留言的愿望,Stroustrup教授也一一满足。本次与Stroustrup教授面对面,为学院师生们提供了与计算机行业顶尖学者面对面交流的机会,跟随大师概览了C++演变历程,使大家受益匪浅。

 

 

 

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼