11月30日-12月1日:编码密码与安全系列报告
发布时间:2019-11-28  阅读次数:1068

编码密码与安全系列报告

 

报告地点:中北校区理科楼B211

报告时间:2019年11月30日9:00-2019年12月1日11:40

 

报告一:曹喜望

 

报告题目:Uniform mixing on abelian Cayley graphs

报告人曹喜望 教授  南京航空航天大学

报告地点:理科大楼B211

 

报告摘要:

In this talk, we give a characterization of abelian Cayley graphs having uniform mixing. Some concrete constructions of such graphs are provided.  

本报告给出具有均匀混合性质的abelian Cayley图的一个刻画,并给出了这类图的一些具体构造。

 

报告人简介:

曹喜望,南京航空航天大学理学院教授,博士生导师。师 从樊恽 教授获得硕士学位,师从北京大学丘维声教授获得博士学位。研究方向是有限域及其应用,在差集、指数和、有限域上的多项式及代数编码方面做出了出色的工作,其研究成果发表在相关领域的权威期刊IEEE Transaction on Information Theory、Finite Fields and their Applications、Design Codes and Cryptography、Science China(Mathematics)等,发表学术论文80余篇,出版专著一部。

 

报告二:曹永林

 

报告题目:An efficient method to construct self-dual cyclic codes of length $p^s$ over $\mathbb{F}_{p^m}+u\mathbb{F}_{p^m}$

报告人曹永林 教授  山东理工大学

报告地点:理科大楼B211

 

报告摘要:

本文利用一些组合恒等式,得到了在F_p上一些特殊矩阵的克罗内克积的某些性质。然后给出了有限环F_(p^m )+uF_(p^m ) (u^2=0)上长度为p^s的所有不同自对偶循环码的显式表示和枚举。同时,还给出了构造这样的自对偶循环码的构造方法。

 

报告人简介:

曹永林,山东理工大学教授,全国优秀教师,现担任《数学与系统科学》第七届编委;最初从事半群理论研究,现从事编码理论研究,在国际和国内学术期刊发表论文70多篇,其中SCI检索40余篇;参加国家自然科学基金项目4项,主持完成山东省自然科学基金和中科院数学机械化开放课题等多项。目前主持2017年至2020年的国家自然科学基金面上项目:“有限域和有限环上具有特定代数结构的线性码类研究”(11671235)。

 

报告三:冯荣权

 

报告题目:Two classes of Linear Codes and Their Generalized Hamming Weights

报告人冯荣权 教授  北京大学

报告地点:理科大楼B211

 

报告摘要:

The generalized Hamming weights are fundamental parameters of linear codes. In this talk, the generalized Hamming weights of two classes of linear codes constructed from defining sets are determined.

广义汉明重量是线性码的基本参数。本文确定了由定义集构造的两类线性码的广义汉明重量。

 

报告人简介:

冯荣权,北京大学数学科学学院教授、博士生导师、数学系副主任和学位委员会委员;教育部大学数学课程教学指导委员会委员,中国数学会理事、北京数学会秘书长、中国密码学会的理事、中国组合数学与图论学会理事,《数学的实践与认识》副主编。主要研究方向为密码学与信息安全及代数组合论。在国内外重要学术期刊上发表高水平论文80余篇,先后主持或参加多项国家自然科学基金、国家863计划、国家973计划的工作,在认证理论、bent函数、椭圆曲线密码、图论与网络结构等密码理论和代数组合论等方面取得若干国际同行瞩目的成果。

 

报告四:符方伟

 

报告题目:网络编码及其应用

报告人符方伟 教授  南开大学

报告地点:理科大楼B211

 

报告摘要:

网络编码能够改善网络通信的效率,在网络通信领域具有广泛应用的前景。网络编码理论是信息论与编码理论和网络通信研究领域中的重要突破,并且对信息论、编码理论、网络通信、理论计算机科学等领域带来了深远影响。我们介绍网络编码的研究背景、发展历史、基本概念、研究方向和最新进展。

 

报告人简介:

符方伟,分别于1984年、1987年和1990年获得南开大学理学(数学)学士、硕士和博士学位。1987年7月至今在南开大学数学科学学院工作。现为南开大学陈省身数学研究所教授和博士生导师、中国电子学会信息论分会副主任委员、中国密码学会理事、中国密码学会密码数学理论专业委员会副主任委员、学术期刊《密码学报》、《电子与信息学报》和《应用数学》的编委。入选2000年度教育部跨世纪优秀人才培养计划。2000年获国务院政府特殊津贴。主要从事编码理论及其应用、密码学及其应用、信息论及其应用的研究工作,在国际和国内重要学术期刊与国际会议论文集上发表论文200余篇。作为负责人承担了国家自然科学基金和教育部的多项科研项目,作为课题负责人承担了科技部973项目。

 

报告五:胡磊

 

报告题目:低延时轻量级电路实现的分组密码线性层的构造

报告人胡磊 研究员  中科院信息工程研究所

报告地点:理科大楼B211

 

报告摘要:

混淆和扩散相结合是设计快速运算的分组密码的基本原则,混淆是使得含有明文和密钥信息的小块内数据非线性地充分地相互影响,而扩散则是将小块内每一比特信息的影响扩散到整个密文,基于性能的考虑,扩散通常用线性层即向量乘矩阵来实现。一个矩阵的扩散性质是由它的分支数即非零输入输出向量对中非零分块个数的最小值决定的,最优分支数的矩阵称为MDS矩阵,它对应到编码理论中信息率为1/2的分块的极大距离可分码。高级加密标准算法AES的线性层采用了MDS矩阵。对合矩阵是逆为自身的矩阵,因为同样的电路能在逆方向完全复用,适合于矩阵及其逆均需要实现的分组密码设计。我们将报告具有低延时轻量级电路实现的对合MDS矩阵的构造,相关结果发表在2019年的快速软件加密会议FSE上。

 

报告人简介:

1988、1991 年于北京大学数学系获得学士、硕士学位,1994 年在中科院系统科学研究所应用数学专业获得博士学位,入选2001 年度中国科学院“百人计划”。现为中国科学院信息工程研究所研究员、博士生导师。主要从事编码理论和密码学研究,先后主持了9 个国家级科研项目,包括国家自然科学基金、国家863 计划、国家密码发展基金等项目,2002、2009年分获国家密码科技进步奖励二等奖(排名第二)和一等奖(排名第五)。

 

报告六:林东岱

 

报告题目:一个基于PKP的数字签名方案

报告人林东岱 研究员  中科院信息工程研究所

报告地点:理科大楼B211

 

报告摘要:

置换核问题(PKP)是一个NP完全的代数问题,它包含为一个已知矩阵找到一个含有特定坐标的核向量。本报告提出了一个基于置换核问题的数字签名方案PKP-DSS,分析了其理论安全性,并详细介绍了其抗已知攻击的能力。PKP-DSS方案参加中国密码学会举办的首届密码算法设计竞赛,目前已进入第二轮,是进入第二轮算法评估的四个签名算法之一。

 

报告人简介:

林东岱,中科院信息工程研究所研究员,博士生导师,信息安全国家重点实验室主任。主要从事信息安全、密码理论、安全协议等方面的研究工作,在IEEE Trans. IT、Discrete Applied Mathematics、Finite Fields and Their Applications、中国科学、欧洲密码学年会EUROCRYPT和亚洲密码学年会ASIACRYPT等国内外学术刊物和学术会议上发表学术论文150余篇,出版著作10部。先后参加或承担八五攀登计划、九五攀登预选项目,国家973项目、国家863项目、国家自然科学基金以及中科院先导专项等。曾获2006年国家密码科技进步一等奖,2009年中科院"朱李月华优秀教师"奖,2011年国家科技进步二等奖。1993年起享受政府特殊津贴。

 

报告七:刘宏伟

 

报告题目:Galois Hulls of Linear Codes and Matrix Product Codes

报告人刘宏伟 教授  华中师范大学

报告地点:理科大楼B211

 

报告摘要:

有限域Fq上的[n,k]线性码C的Galois Hull是C和 $C^{{\bot}_{\ell}}$ 的交,其中$C^{{\bot}_{\ell}}$ 表示C的Galois对偶。本文证明了线性码的Galois Hull的维数在置换等价下是不变的,并给出了一种通过码的生成矩阵计算Galois Hull维数的方法。此外,我们还得到了三元码的-Galois Hull在单项等价下也是不变的。我们证明了Fq上的每一个[n,k]线性码对于任何q>4都是与Galois-LCD码单项等价的。

 

报告人简介:

刘宏伟,男,博士,华中师范大学数学与统计学学院教授,博士生导师,副院长。2003年毕业于武汉大学数学系基础数学专业,获理学博士学位。自参加工作以来,曾先后于武汉重型机床厂职工大学,湖北经济学院(原湖北省计划管理干部学院)从事教学科研工作, 2001年5月至今在华中师范大学数学系、数学与统计学学院工作。工作期间曾作为访问学者、访问教授先后访问美国斯克兰顿大学(University of Scranton)数学系, 新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University)数学系, 香港科技大学(Hong Kong University of Science and Technology)数学系;先后应邀访问韩国KIAS, KAIST,西江大学、梨花女子大学、浦项工科大学参加国际会议,并做邀请报告;合作主办两次中韩编码理论及相关领域国际学术会议(2013.08, 武汉;2015.01,浦项)。主要研究领域是代数编码。目前的研究兴趣包括有限域、有限环上的自对偶码的存在性与构造;有限域、有限环上的循环码、常循环码的代数结构、距离结构的刻画;有限环上的矩阵积码;加性码等;主持和参与国家自然科学基金多项,973子项目1项。目前已在相关研究领域发表研究论文40余篇。合作撰写教材、著作4部。

 

报告八:罗金权

 

报告题目:Symbol-pair Weight Distributions of Some Linear Codes

报告人罗金权 教授  华中师范大学

报告地点:理科大楼B211

报告摘要:

In this talk, we discuss the symbol-pair weight distributions of MDS codes and simplex codes over finite fields. Furthermore, the result shows that all the nonzero codewords of simplex codes have the same symbol b-weight and rearrangement of coordinates in simplex codes may induce different symbol-pair weight. In addition, the symbol b-weight distributions of variation simplex codes over certain finite fields are derived.

本报告讨论有限域上MDS码和simplex码的符号对重量分布,结果表明,simplex码的所有非零码字都具有相同的符号b重量,simplex码中的坐标重排可能导致不同的符号对重量。

报告人简介:

罗金权,男,现任华中师范大学数学与统计学学院教授、博士生导师,主要研究方向为代数编码、密码学和数论。2007年博士毕业于清华大学数学系。已发表论文20余篇,其中在IEEE Transactions on Information Theory上发表论文十余篇。主持国家级基金两项,省部级基金多项。研究内容涉及线性码的构造及性质、量子纠错码的构造和序列互相关和自相关等。

 

报告九:唐小虎

 

报告题目:A new Capacity-Achieving Private Information Retrieval Scheme with (Almost) Optimal File Length for Coded Servers

报告人唐小虎 教授  西南交通大学

报告地点:理科大楼B211

 

报告摘要:

在本文中,我们将研究私有信息检索(private information retrieval,PIR)的(N,K,M)编码Sever模型,其中M个文件逐一个以(N,K)最大距离可分离(MDS)码的形式分布到N个服务器上,特别是,我们将提出一种新的容量实现(N,K,M)编码线性PIR方案,使得它可以用文件长度K(N-K)/gcd(n,k)来实现。

 

报告人简介:

唐小虎,西南交通大学教授,博士生导师。曾任香港科技大学副研究员,德国Ulm大学客座教授。2013获国家杰出青年基金,2014年入选教育部长江学者特聘教授,2018年入选万人计划中青年科技创新领军人才。近年来获得教育部自然科学二等奖,主持自然科学基金、教育部重大项目等多项国家级省部级科研项目,在国际重要学术期刊发表论文SCI检索论文100余篇,其中包括信息领域国际旗舰期刊IEEE Transactions on Information Theory论文50篇。2003年获得全国百篇博士学位论文奖,2007年获德国洪堡基金,2013年获得全国百篇博士学位论文指导教师奖。

 

报告十:唐元生

 

报告题目:On the uniqueness of some girth eight graphs

报告人唐元生 教授  扬州大学

报告地点:理科大楼B211

报告摘要:

如果图\Gamma的周长至少为8,猜想它必须同构于Gamma_3=\Gamma(xy,x^2y)。本文主要针对以上猜想讨论了一个多项式f_2,f_3为g(x)h(y)的情形。

 

报告人简介:

唐元生,男,扬州大学博士生导师、数学一级学科和博士点带头人、编码与密码实验室负责人、江苏省工业与应用数学学会副理事长、江苏省数学会理事。2006年入选江苏省“六大人才高峰”计划,已主持完成包括国家自然科学基金、教育部科学技术研究重点项目和江苏省自然科学基金等多项科研项目。目前主要从事分组码的译码算法设计及其性能的研究工作,迄今为止已发表学术论文60余篇。

 

报告十一:王丽萍

 

报告题目:HPiglet: A module-code-based KEM under Hamming metric

报告人王丽萍 研究员  中科院信息工程研究所

报告地点:理科大楼B211

报告摘要:

本文使用一类模码来构造一个基于编码的公钥加密,它使用了汉明度量——HPiglet.CPAPKE。通过应用FO变换,给出了一个IND-CCA安全的KEM-HPiglet.CCAKEM。

 

报告人简介:

王丽萍,中国科学院信息工程研究所研究员,博士生导师,2003年获中国科技大学应用数学博士学位,2003―2006年在新加坡国立大学博士后,2006年―2011年为清华大学高等研究院副研究员,2011年至今在中国科学院信息工程研究所工作,期间2014年-2016年在美国加州大学尔湾分校做访问学者。主要研究方向为:密码理论和技术,发表论文40余篇,主持或参与多项国家重要科技项目。

 

报告十二:邢朝平

 

报告题目:Algebraic construction of locally repairing codes

报告人邢朝平 教授  上海交通大学

报告地点:理科大楼B211

 

报告摘要:

Locally repairing codes are used to correct errors in distributed networks. Constructing optima locally repairing codes is challenging. In this talk, we present an algebraic construction of optimal locally repairing codes via projective and elliptic curves.

局部修复码在分布式网络中用于修改错误,构造最优的局部修复码具有挑战性。

本报告提出了一种利用射影和椭圆曲线构造最优修补码的代数方法。

 

报告人简介:

邢朝平教授 1990 年在中国科学技术大学获得博士学位后,先后在中国、德国、奥地利和新加坡等国工作,目前任职于上海交通大学讲席教授,主要从事密码,编码,计算机安全方面的研究。他曾获德国洪堡学者、新加坡国家科学奖、荷兰 Leiden 大学 Kloosterman 讲席教授等。 目前任包括《IEEE Transactions on Information Theory》在内的多个SCI期刊编委,在美密会、欧密会、STCO、IEEE-TIT等多个国际顶尖会议和期刊发表论文20余篇。

 

报告十三:岳勤

 

报告题目:Binary and ternary sequences with a few cross correlations

报告人岳勤 教授  南京航空航天大学

报告地点:理科大楼B211

 

报告摘要:

In this talk, a class of binary sequences with two-valued cross correlations and a class of ternary sequences with at most three-valued cross correlations are presented.

本报告给出一类二值互相关的二元序列和一类至多有三值互相关的三元序列。

 

报告人简介:

岳勤,南京航空航天大学数学系教授,博士生导师。1996-1999中国科技大学数学系,博士,导师冯克勤教授,并获得中国科学院研究生院长优秀奖学金。2000年1月-2002年1月,进入复旦大学数学所做博士后。主要研究方向为代数数论、代数K理论和代数编码密码理论,发表SCI论文80余篇,其中包括:J. Reine Angew. Math., Math. Z, IEEE Trans. Inform. Theory等刊物;多次获批科研基金项目,其中主持国家自然科学基金面上项目4项和国际合作项目2项。曾多次被邀请在国内外重要数学会议上做一小时学术报告;受邀出境访学十余次,先后访问台湾中央研究院数学所,意大利物理中心、台湾大学数学所、韩国高级科学技术学院,香港大学等地。

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼