主题教育丨主题教育有创新,遵法守法有保障 ——软件工程学院邀请上海著名刑事律师走进校园
发布时间:2019-11-29  阅读次数:1141

        2019年11月27日下午,华东师范大学软件工程学院党委和嵌入式软件与智能系统联合党支部,在华东师范大学理科大楼众创空间组织召开了一场别开生面的主题活动,邀请上海著名的刑事专家、上海市百汇律师事务所高级合伙人丁俊涛律师,为广大师生们做了“计算机软件从业者刑事风险识别和防范”的主题报告。软件工程学院党委副书记曹桂涛,嵌入式支部王江涛等党员同志及同学们参加,会议由嵌入式软件与智能系统联合党支部书记章玥主持。
 

丁俊涛律师做刑法主题报告

嵌入式软件与智能系统联合党支部书记章玥主持

 

丁律师用“赚钱最快的方法都写在了刑法里”、“刑法469条,总有一款适合你”等接地气的开场白开启了他的讲座,立刻激发了大家的兴趣。报告中,他举例分析亲自承接的上海首例“伪基站”案件、上海首例“套路贷”等典型案例,剖析新经济环境下刑事犯罪的行为,就软件从业者可能触犯的罪名如“侵犯公民信息罪”、“破坏计算机信息系统罪”、“非法获取计算机信息系统数据罪”等做详细解释。在讨论环节,丁律师就大家普遍关心的数据爬取、VPN使用、委托开发的风险、套路贷校园贷等问题进行深入分析,并提出专业建议。

 

会议现场

 

随着计算机技术的迅猛发展,人类社会、工作和生活的方方面面都被潜移默化地改变着。科技在给民众生活带来高效、便利和舒适的同时,也成为了犯罪分子利用的工具,用来实施反侦查意识强、侦破成本高、社会危害性更大的新型犯罪。计算机软件从业者在为科技进步做贡献的工作中,防止变相被犯罪分子所利用、如何识别和防范工作中的刑事风险就显得尤为重要。

 

现场交流

 

结合未来职业特点,邀请刑事法律专家走进校园,为师生们提供专业的法律讲座,首次推行“党建+”模式,充分体现学院党委对学生务实态度和创新意识培养的重视程度。与会师生均表示,通过此次培训学习了法律知识、刑事风险、防范手段,收获颇丰。

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼