重走红色街区,追寻红色记忆,以初心滋养初心——软件工程学院党委组织预备党员、学生发展对象进行红色街区现场教学
发布时间:2019-11-27  阅读次数:1775

2019年11月23日,为进一步加强党员对中共十九大精神的学习,激励党员不忘初心、牢记使命,软件工程学院党委组织第24期青马班学员和学院入党积极分子于多伦路开展红色街区现场教学活动,邀请“虹口记忆传讲工作室”首席传讲人、“多伦路街区的红色记忆”现场教学课程创始人张家禾老师担任主讲。通过重走多伦路,回顾建党历史,重温红色记忆,感悟革命艰辛,激昂革命精神,增强党性观念。

 

上午9时15分,学院师生齐聚山阴路鲁迅故居开始“红色记忆”的学习。张家禾老师以山阴路鲁迅旧居为起点,带领师生们参观曾联松旧居,介绍五星红旗的故事——“五星”象征着中国人民团结一心,“红色”象征着革命与革命精神。

 


(师生参观曾联松故居)

 

接下来,师生前往瞿秋白寓所旧址参观,了解到瞿秋白在贫穷和病痛双重打击的艰难困境中仍然保持坚强的党性,令人十分动容;张家禾老师还为师生介绍日本籍中共党员中西功同志在生命受威胁情况下毅然决然“向东去”,综合各方消息,为二战提供极具战略意义的情报。

 

(师生参观瞿秋白寓所旧址)

 

随后,张家禾老师带领师生参观了恒丰里,讲述了时任中共江苏省委书记陈延年的事迹。陈延年从无政府主义者到忠于党国,将其一生奉献给信仰。在参观内山书店和拉摩斯公寓时,老师讲述了鲁迅先生的过往,讲述鲁迅先生坚持对外交流、坚持以笔代戎、坚持为中华民族崛起而奋斗的拼搏精神。

 

紧接着,队伍来到了赵世炎旧居,赵世炎26岁便为革命献出宝贵生命,赵家全家人也前仆后继地为革命剖头颅洒热血;千千万万的革命英雄,都如革命前辈李白一样,有着深爱的妻儿,也希望乐享天伦,但在国家民族生死存亡之际,也都毅然选择舍身取义、奉献家国。

 


(赵世炎旧居)

 

最后,张家禾老师围绕“中国革命”,为师生追忆了老一辈共产党人在残酷的斗争中,展现出来的对信仰舍生忘死的追求和闪耀着的坚定不移的党性。张家禾老师表示,先辈们表现出来的忠诚、信仰和坚持真理的精神永远值得学习与传承,对党的无比忠诚、对革命意志的无比坚定以及纯粹的理想信念永远值得弘扬与发展!

 


(图为 张家禾老师)

 

至此,本次活动告一段落,张家禾老师时而慷慨激昂、时而婉转动情的讲解还萦绕在耳旁,师生们也还未从 70多年前动荡年代的震撼中走出。回首多伦路,老一辈革命家们坚持奋斗视死如归的大无畏精神,也正如这朝阳下的多伦路,愈久弥新,感召着新时代师生党员,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,为真正实现中华民族的伟大复兴而奋发向上。

 


(全体参与师生合影留念)

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼