软件学子在第三届全国大学生FPGA创新设计竞赛中荣获二等奖
发布时间:2019-12-12  阅读次数:1296

12月8日,2019第三届全国大学生FPGA创新设计竞赛复赛颁奖典礼在南京江北新区ICisC实训基地举办,软件工程学院三位研究生王文杰、许巾一、石昊开发的作品《基于ZYNQ的AI裸眼3D显示仪》勇夺 二等奖!

 

颁奖现场(左一为许巾一)

获奖证书

 

FPGA,即现场可编程门阵列,作为集成电路产业中的一环,对人才的需求量十分巨大。此次竞赛由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会联合主办,东南大学、南京集成电路产业服务中心(ICisC)承办。本届大赛共有包括清华大学、北京大学等全部26所示范微电子学院在内的148所高校的808支队伍、2233名同学报名参赛,经组委会专家组严格评审,共135支参赛队伍晋级复赛。

 

复赛现场调试程序中

 

经过复赛的激烈角逐,评审专家的严格评审,产生特等奖2只队伍,最佳人气奖1支队伍;最佳创意奖2支队伍;最佳工程奖3支队伍;一等奖19支队伍;二等奖43支获奖队伍;三等奖59支队伍;优秀组织奖10家高校单位,企业特别奖16支队伍。来自东南大学的《基于PYNQ的散射成像相机CC Cam》作品和来自江南大学的《基于FPGA的类脑计算平台》作品,获得了本次大赛特等奖。

 

团队合影

 

项目介绍

本作品根据已有2D图像生成对应的裸眼3D图像,并利用FPGA进行算法加速,在ZYNQ平台上实现裸眼3D生成系统。本作品完成了深度图构造和3D图像转换,仅需两张角度不同的2D图像即可生成相应的裸眼3D图像,过程中无需人为标注或使用不同的软件处理。此外,本作品采用ZYNQ进行系统实现,利用FPGA计算能力进行图像处理加速,在保证精度的情况下,裸眼3D图像生成速度得到大大提高。生成的裸眼3D图像无需特制的裸眼3D显示屏,在普通的HDMI显示屏上即可展示出3D效果。

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼