软院巾帼:疫情之下,用初心来“护国”“护校”
发布时间:2020-03-08  阅读次数:3967

2020庚子鼠年,开端不易

举国上下凝心聚力持续战“疫”

草长莺飞的三月天,"三八"国际妇女节悄然而至

在这个特殊的日子,一起来感受软院“女神们”的初心守护

踏实,又温暖

 

巾帼教师:线上“云授课”,助力停课不停教

 

配合上级部门关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控防期间“停课不停教、停课不停学”的指示,软院教师积极备课,迎接“云上开学季”。本学期开设《嵌入式系统设计》课程的学院副教授郭建,充分利用本课程是“上海市高校优质在线课程”建设的资源,结合学院嵌入式系统设计课程学生的情况,运用MOOC+慕课堂+大夏学堂+QQ群直播和交互,开展备课。由于本课程在去年已经展开了半翻转课堂的教学工作,已经在前期做好了充分的在线学习资源收集的工作,因此在本学期备课过程中能够充分完善、组织资源,作为过往教学工作的延伸。

 

 

学工部门:心系学生,担负“亲人”之责

 

学生们总爱用“拟亲属称谓”来称呼常以为人父母之心担负为师之责的辅导员们。作为学生们在校园里的“大家长”,疫情下的软院“X妈”、“X姐”们细致关心学生们的生活,每天统计、上报学院近1400名学生情况;随着疫情发展,逐一排查并每天单独上报的学生信息,由港澳台学生、现居“湖北、武汉”扩大到“一省七市”、“新增七市”、疫情严重国家的国外交流学生,以及非上海生源返沪不返校的同学;持续开启“唐僧模式”,反复叮嘱校内外学生做好自我保护。

 

为积极响应学校防疫号召,鼓励留校学生安心学习、专注科研,学院党委副书记曹桂涛每天与辅导员们交流,组织丁金花、刘国艳、朱莺、张晓雅等辅导员老师,当学生反映有生活困难或不便时,及时做好疏导工作,排忧解难,做到对留校学生的管理和服务网格化;为在线学习有困难的学生购买移动数据流量补贴、为湖北籍学生发放鼓励加油补贴、为留校的困难生申请临时困难补助以及学院的困难补贴,始终坚定地引导同学们坚定信心筑防疫长城、爱校护校守校园平安。

 

 

 

管理联合岗:巾帼服务队,后方保障有我们

 

在教职工防疫情况排查跟踪和教学、科研、宣传等方面工作中,拥有半数以上女教职工的学院教务部和办公室,自疫情爆发便已进入办公状态。

 

研究生教学秘书吴玲颖及张文清积极配合学院领导起草《软件工程学院关于疫情防控期间研究生课程教学及其他培养工作方案》,并随时保持与学院师生的及时沟通,答疑解惑。主管本科教学的副院长张敏与本科生教学秘书杨淑贞、章晴两位老师定期召开视频会议,根据疫情变化对所有任课老师和学生进行调研,先后制定了学院本科教学应急预案、本科教学应急辅助预案等,特别关注留学生和湖北籍学生的选课和在线学习,并主动帮助联系休学需复学的学生进行选课及复学手续办理。

 

 

在关注自我身体状况的同时,杨淑贞老师加入了所在小区的志愿者团队,为小区居民生活保障贡献自己的力量。

 

右为杨淑贞老师

 

自1月22日接到上级通知后,办公室主任谢书玲立刻对教职工寒假期间往来情况、是否去过湖北、身体健康情况等逐一排查,涵盖退休返聘教师、二级代理、博士后、外籍教师等,做到不漏一人、全面覆盖。同时,每日对学院全体教职工信息进行动态跟踪,切实抓牢做好疫情防控工作。分别协助做好科研和宣传工作的胡婷婷和陈励两位老师,与学校职能部门保持紧密联系,及时传达各级各类项目申报及结项相关资讯,通过各渠道推送转发疫情防控工作和卫生信息。

 

 

 

博士小姐姐:关心不断线,留校学生不孤单

 

这个寒假,留校学生成了学校和学院领导关心的重点。为了让学生们放心安心,学院还特意准备了口罩和“留校大礼包”——键盘和鼠标。来自河北石家庄的博士生安冬冬为完成毕业论文而提前返校。在想念实验室同学的同时,她还主动承担了学院的分发物资任务,鼓励留校学生一同安心学习、专心科研,以实际行动做到不离校、不外出,践行“为国护校”“护校为国”理念。新民晚报全媒体微纪录片“十分上海”栏目推出的“战疫特辑”中,用镜头记录下了这个博士小姐姐的心声。

 

 

写到这里

感谢所有软院巾帼在这个特殊时期的奉献

感谢所有为明天、为希望而战的铿锵玫瑰们

节日快乐

我们的女神!

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼