初心落行动,使命担肩上丨软件工程学院师生党支部召开主题党日活动
发布时间:2020-03-31  阅读次数:3392

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次作出重要指示。为进一步贯彻落实习总书记的重要指示精神,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,这个3月,软件工程学院各师生党支部以“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”为主题,开展了形式多样的主题党日活动。

 

可信软件与网络安全党支部充分利用“学习强国”学习平台,组织党员教师开展线上讨论。教师们纷纷表示,作为一名高校党员教师要“结合在线教学的特点合理安排教学计划,运用多平台资源完善教学过程”,更要“及时了解学生在线学习情况,保证疫情防控期间教学进度和教学质量”。嵌入式软件与智能系统党支部围绕疫情防控不松劲、“停课不停教”、科研攻关、社会服务等话题展开讨论,分享了各自在线授课和指导学生开展学习和科研活动的方式和心得体会,并就疫情防控期间学生管理工作和毕业生就业工作的情况,号召支部党员同志多提供招聘信息和就业渠道以促进毕业生就业。自一月底疫情爆发以来,管理党支部的党员同志便坚守在各自的工作岗位上。活动中,支部成员互相分享了在教学、科研、疫情防控方面的经验及工作中遇到的困难。全国优秀共产党员何积丰院士对学院管理部门在疫情期间作出的贡献表示感谢,并希望管理人员能够继续探寻高效的工作方法,再接再厉,更好地发挥管理部门的作用。已实现全员返岗复工的上海控安与国工中心党支部召开线下会议,强调要主动作为,带头担负起科技强国的责任;努力发挥专业优势,结合专业实际做好与疫情防控相关的社会服务和科研攻关;切实发挥党员的先锋模范作用,做到防疫与工作两不误。

 

嵌入式软件与智能系统党支部“云端”交流

上海控安与国工中心党支部线下开展主题党日活动

 

学生党支部也积极展开“云上”交流活动。2017级专业学位硕士研究生党支部对支部成员提出要求,要严格遵守学校疫情期间各项规章制度,积极对学校、辅导员发出的信息进行阅读并作出相应的回应,并在力所能及的情况下,对身边和国家的疫情防护工作做出应有的贡献,积少成多。2018级博士研究生党支部结合当前实际,为支部成员提出了实用建议,包括继续做好表率作用、以科研学习为重、坚持锻炼、养成良好习惯等。与学院“共抗疫情 爱国力行”爱国主义主题教育系列活动相结合,2019级硕士研究生党支部和本科生党支部分别开展了《把初心落在行动上、把使命担在肩膀上——筑起疫情防控红色堡垒》活动。2019级硕士研究生党支部设计线上疫情防控知识问答,并逐一进行答案解析,以科学理论武装头脑,夯实根基。本科生党支部通过学习上海华山医院感染科主任张文宏教授等一批优秀共产党员的光辉事迹,由此展开深入讨论,互相敦促要进一步自我充实,做好未来学习生活的规划,树立起学习的使命感。

 

2018级博士研究生党支部分享实用建议

2019级硕士研究生党支部设计线上疫情防控知识问答

 

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼