软件工程学院协同国家工程中心自主研发MAPS系统,助力博世华域武汉工厂复工复产
发布时间:2020-04-27  阅读次数:2663

近日,软件工程学院协同国家可信嵌入式软件工程技术研究中心(以下简称“国家工程中心”)科研骨干自主研发的MAPS系统成功应用于博世华域转向系统武汉工厂,有力地保障了在疫情期间,即使该厂人员、物料及计划极度波动,依然能够实现稳定产出,精准交付。

 

什么是MAPS

 

MAPS是新一代为“智能制造”构建的全流程敏捷规划系统,包含APS(Advanced Planning and Scheduling,高级计划与排程)、MQAI(Manufacturing Quality Assurance Intelligence,制造业质量保障智能)、MFCS(Material Flow Control System,物料流转控制系统)、CVCS(Configurable Visual Control System,组态目视化控制系统)等众多智能子系统。

 

 

MAPS作为企业运营决策大脑,可以有效解决:生产计划、物料调度实时最优;质量保障、控制管理精确到点;排产排程、资源分配智能预测;质量控制、过程管理全柔性配置等智能制造难题,是智能制造建设的基础核心。2019年10月,MAPS中的APS及MFCS组件在博世华域“FITS”项目中完成首次实景应用,以针对离散制造场景,规划出制造过程物料智能输送系统。

 

强强联合,助推企业复工复产

 

博世华域是目前中国乘用车转向系统业务规模最大、市场占有率最高、集开发制造为一体的高新技术企业。跟随中国智能制造进程,承接上汽智能制造战略,博世华域总经理邱琪先生率先提出“智能规划,准确响应,敏捷实现,助力研发”的企业精益管理思路。

 

为进一步明确提高设备利用率和生产柔性,降低制造周期、订单响应时间和人力成本的要求,学院组建了以王江涛、卜天明、徐刚等教师为核心的技术团队,依托自身卓越的算法研发能力,结合自主MAPS优化求解引擎,协同国家工程中心完成系统构建、开发和实施。在客户技术评估中,此方案性能全面优于宝信软件、悠桦林、杉数、IBM、SIEMENS等大品牌相关解决方案,并且在实时呈现、在线优化、智能物料流转控制、全目视化管理等方面亦全面领先,最终获得博世华域的肯定。

 

博世华域武汉工厂车间

 

从去年11月起,通过推进FITS系统的实施,武汉工厂在制品库存由7万件减少到1万件,交付时间由90小时缩短到12小时,成品库存下降了20%。在疫情期间,该厂于2月21日复工,是武汉江夏区第一个复工的制造业企业。FITS系统有效保障了特殊形势下,生产工作平稳高效,其计算核心MAPS功不可没。今年,武汉工厂的成功经验还将被复制到上海和烟台工厂。

 

未来,学院将继续支持国家工程中心科研人员,不断开展更多自主关键技术突破和创新,为中国智能制造发展做出应有的贡献。

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼