毕业典礼上,软院的“后浪”这样阐述理想与担当——师大毕业典礼(中北校区)博士生代表汪诚愚发言全文
发布时间:2020-06-26  阅读次数:3478

在华东师范大学2020届毕业典礼中北校区场上,软件工程学院毕业生汪诚愚作为博士生代表发言。

 

他曾参与多个国家重点科研项目,在国际知名学术会议和期刊上发表了超过30篇学术论文,涉及数据挖掘、信息检索和自然语言处理等领域,毕业后将加入阿里巴巴集团。这个获得过国家奖学金6次、校长奖学金、上海市优秀毕业生、“华荻学生科技英才”奖学金、微软亚洲研究院“微软学者”提名奖等荣誉称号的优秀“后浪”,娓娓讲述着他与师大的九年之情。

 

 

发言全文

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

 

大家好!很荣幸,能在毕业典礼上作为史上最难毕业季的毕业生代表发言。今天是我在华东师大的第3148天,在师大从本科一路读到博士,我的二字头的年华都是在这里度过的。我想象了无数次毕业的情景,但此刻我们无法拥抱,也没有聚餐,学校给我们上了“爱在华师大”的最后一课,她教给我们,“喜欢是放肆,但爱就是克制”。

 

我曾经问过自己,如果将这九个年头跳帧播放,留在脑海深处的是什么?我想,师大给我上的第一课就是“挑战自我”。本来,为了获得转专业的资格,我把大一过成高三。但蓦然回首,人工智能却在灯火阑珊处,成了我的真爱。人工智能不仅能够模拟人类的智能,替代人完成一些复杂的工作,而且能够融入日常生活和各行各业。后面越爱越勇敢,九年来我拿到了六次国家奖学金和一次校长奖学金。我想,保持“打开”的状态,不给自己设限,既是对于“智慧的创获”的践行,是信息学科对于研究者求新求变的要求,更是科学人才迎接当下世界“百年未有之大变局”应然之态度。

 

九年来,我在中北校区数学馆一楼的实验室工位一直没有变,就在这方寸书桌,我曾送别学长学姐,又曾告别学弟学妹,连数学馆的保安大叔都不禁要问一句“how old are you”,怎么老是你?九年如一日的“漫长”科研时光,浓缩进了这个安静的校园一隅,我在这里经历了酸甜苦辣,有审稿人的质疑、编辑部的拒稿,也有新知的兴奋、收获的喜悦,度过了不少写论文、做实验的不眠之夜,最大的收获并不是业已发表的顶会论文,而是“坚持自我”。这种坚持,是抱朴守拙,是耐得寂寞,是在失败的“千淘万漉”、“千锤百炼”中历经“品性的陶熔”。但“坚持”不是闭门造车、躲进小楼成一统,而是安学而亲师,乐友而信道。无数次跟科研难题短兵相接,我的导师何晓丰老师和实验室的同学们都给了我强有力的支持,这帮老铁都给你喊“奥利给”的时候,你只能对自己说“干就是了”!

 

我永远不能忘怀,在代码虐我千百遍的日子里,师大给了我濠濮间想的心灵弹性,让我可以在“头冷”之时漫步花覆校径的丽娃河畔,可以在遭遇“404”之后问访疏雨相过的夏雨岛。对于师大和师大人的爱、眷恋和感激可能永远都没办法清楚地“一言以蔽之”,那就让这“不言自明”的感情,长留心中,为我们提供源源不断的勇气和力量!

 

如果将告别比作一首诗,那么今年疫情把这首诗,从抒情诗变成了边塞诗,少了儿女情长多了家国之义。生命至上的全心守护,抗击疫情的众志成城,脱贫攻坚的勠力同心,都询唤出青年投身“民族与社会的发展”,“小我融入大我”、建功新时代的热望。师大首任校长孟宪承在《现代大学的理想和组织》一文里援引菲希脱的话“恢复民族的光荣,先从教育上奋斗”。当下需要你我共同奋斗,肩负使命、勇于奉献,“实现自我”!“未来已来,将至已至”,这是我们的主场,让我们用行动书写中国青年的担当,勇敢定义更新的世界;以师大为原点,与时代共脉搏。

 

梅兵书记在学期初的云端第一课上,对我们提了这样的要求:“在风浪中把稳理想的舵、扬起奋进的帆”。就像《入海》里面唱的那样,“时间会回答成长,成长会回答梦想,梦想会回答生活,生活回答你我的模样”。“你我的模样”应该就是对师大、国家和时代最好的回答。

 

最后,祝愿老师们工作顺利,同学们前程似锦。

 

谢谢大家!

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼