青春绽放,梦想起航丨软件工程学院隆重举办2020届云毕业典礼
发布时间:2020-06-26  阅读次数:983

       凤凰花开,骊歌声起,6月24日上午9点,软件工程学院2020届毕业典礼以线上线下相结合的方式展开,学院领导、教师代表、校友代表和学生代表与学院全体毕业生一同相聚“云端”,共同见证了这场别样的毕业典礼。
 

       院党委书记钱海峰、副院长陈铭松(主持工作)、党委副书记曹桂涛、副院长邓玉欣、副院长张敏、密码与网络安全系系主任曹珍富、软件科学与技术系系主任张民、嵌入式软件与智能系统系副系主任张新宇和陈闻杰,以及学院2008届校友、犇睿资本董事长褚康共同出席本次毕业典礼。中国科学院院士、学院创院院长何积丰在“云端”也为2020届毕业生们送上了祝福。毕业典礼由曹桂涛主持。

 

 

 

       本次典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,教师代表张民首先为同学们倾情寄语。他与同学们分享了两个充满生活气息却颇具哲思的与“堵车”相关的小故事,通过故事分享,希望同学们能在人生的高速公路上不频繁变道,不抄小路,一步一个脚印踏实走好每一步。张老师提到,人生无捷径、坚守成大器,希望毕业生们能秉持着华东师大“求实创造”的校训,在人生路上怀揣初心、敬畏规则、肩负责任


 

       褚康也为学弟学妹们送上了祝福。他与毕业生们分享了自己毕业12年以来的三点心得:同学情谊情比金坚,要热情而审慎地对待同学间的情谊;要做一个术业有专攻的人才,不断突破能力范围圈和自身的舒适圈;学会投资自己,拥抱时代,抓住如今科技发展变革的机遇。


 

       2020届本科生代表、上海市优秀毕业生孙雨晶在发言中回望了四年来在软院学习生活的点点滴滴,将无数有关校园的记忆与自己的成长历程化为文字,这些细节是关于代码的语言,是关于青春的语言,也是关于爱的语言。“今天,爱的火炬交到了我们手中,希望在今后的日子里,我们能将爱在华师大这种精神继续传承,做一个兼具智商、情商、爱商的社会主义接班人。”

 

 

       2020届研究生代表、上海市优秀毕业生杜星波在发言中分享了7年师大学习生涯中所收获的种种美好回忆,他感恩学院的教导与熏陶,让自己始终在学术道路上保持着仰望星空而不忘脚踏实地的初心:“在学院温柔的注视下,我们即将开启一段崭新的人生旅程,去谱写更加精彩的人生篇章。此刻我们即将动身出发,但心中有一处柔软思绪却永远留在了这里,一个承载着我们独一无二青春记忆的地方。”

 

 

       2020届毕业生们集体为学院送上了一份寄托着感恩与不舍的礼物,钱海峰和陈铭松共同接受了这份礼物。这一礼物不仅寄托了学生对学院的感激之情,也蕴含着他们在软件工程学院学习期间收获了探索世界的眼界与能力,期望学院将会成为国内一流、国际知名的软件工程学院。

 

 

       今年学院共有341位同学顺利毕业。拨穗正冠,象征着学有所成,未来从此展翅高飞,学院领导和学术分委会委员代表为在现场的本、硕、博学生代表颁发了学位证书并进行了拨穗。线上参加毕业典礼的同学们在主持人的引导下,邀请自己的家人、朋友、同学等为他们拨穗,与他们共享此刻的喜悦与成就。

 

 

       何积丰院士时刻牵挂着同学们的成长,在致辞中,何院士高屋建瓴地分析了国内外工业和软件产业的发展趋势,从三个方面为学生指点未来努力和成长的方向:工业软件对人类工业文明的发展起着至关重要的作用,学生们应当努力为我国工业提供智能服务;人工智能的开发对学生们提出了新的要求,除了技术之外还需要学习数学、心理学和社会科学,因此即使毕业之后也不应停止对新知识的获取;面对如今国外的打压,我国软件产业正寻求自主替代,这正是软件专业毕业生的一次绝佳机遇,意味着有机会参与重新书写我国软件系统的新时代。这三点承载着何积丰院士对毕业生学子的殷切期盼,愿毕业生们在这期待的目光下飞得更好、飞得更远。
 


 

       值此毕业之际,陈铭松也为同学们送上了祝福与期许。他认为,作为软院学子,肩上应担责任,胸中常怀担当,积极投身于自主可控软件研发的大潮中,去思索国家急需的核心软件是什么,去帮助国家真正解决实际问题。他还叮嘱学生们要始终保持一颗初心,以感恩之心回首过往,以坚韧之心迎接风浪,以平常之心面朝未来。“也许世界‘乱花渐欲迷人眼’,唯愿你们归来之时,仍是少年”。


     

最后,在熟悉而充满激情的校歌声中,这场特别的毕业典礼落下了帷幕。空间的距离无法阻挡我们心系彼此,共话离别,未来无论你们身在何方,离学院有多远,学院永远都是你们的家,永远都将牵挂着你们。
 

       祝2020届毕业生在这不平凡的一年,都能迈向自己不平凡的精彩人生。

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼