进入前2%!华东师范大学软件工程学科位列全国第二
发布时间:2020-10-15  阅读次数:1438

10月15日,高等教育评价专业机构软科正式发布“2020软科中国最好学科排名”,软件工程学科排名共有83所大学上榜。

 

2019年华东师范大学信息学部成立之年,软件工程学科在当年软科中国最好学科排名中力压北京大学、南京大学等名校,位列全国第五。今年,学科再次发力,超越北京航空航天大学、国防科技大学进入前2%的序列,位列全国第二。

 

 

关于中国最好学科排名

 

中国最好学科排名的数据全部来自权威第三方,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等,经过规范化数据清洗和学科归类流程处理后,得到各个学科点的各项指标数据。

 

软科中国最好学科排名源自服务于高校学科建设管理部门的学科数据监测平台。该系统使用人才培养、科研项目、成果获奖、学术论文、高端人才等方面的数十项反映学科竞争力的关键指标,跟踪测量中国高校近万个学科点的实时表现和相对位置。随着国家“双一流”建设的持续推进,一流学科的评价和遴选再次成为高教界和社会讨论的热点。在这样的背景下,基于学科数据监测平台的指标和数据,软科于2017年开始发布中国最好学科排名,排名的目的是通过客观数据为高校的学科建设提供参考,也为学生择校和公众了解高校的学科水平提供信息。中国最好学科排名采用的学科口径是教育部最新《学位授予和人才培养学科目录》中的一级学科。在每个一级学科,排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。

 

排名指标与得分计算

 

中国最好学科排名的指标体系由人才培养、科研项目、成果获奖、学术论文、高端人才5个指标类别组成,下设16个指标维度,包括50余项测量指标。由于部分指标在不同学科门类的适用性和重要性存在差别,因此中国最好学科排名在不同学科采用差异化的指标体系。中国最好学科排名的指标体系如下图所示。

 

 

中国最好学科排名首先在各个指标维度的层面计算每所高校的得分,令该指标维度表现最好的高校为该维度的最高分(例如50、100、200),其它高校按其与最高值的比例得分,一所高校的总得分由各指标维度得分加和得出。

 

指标定义与数据来源

 

中国最好学科排名全部采用客观指标,各项指标的定义见下表。

 

 

来源:软科公众号

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼