软件工程学院举行教职工政治理论学习会议,邀请殷德生教授作学习贯彻十九届五中全会专题辅导报告
发布时间:2020-12-18  阅读次数:4771

1216日下午,软件工程学院联合经济与管理学部在中山北路校区逸夫楼报告厅共同举行教职工政治理论学习会议,邀请上海市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团成员、经济与管理学部副主任、经济学院院长殷德生教授,作题为《“三个弄明白”和“六个讲清楚”》的学习贯彻党的十九届五中全会精神专题辅导报告。学院党政班子及全院师生参加会议。根据学校疫情防控要求,会议采用线上线下相结合的方式开展。

 

 

 

殷德生结合自身学习体会和经济学相关研究成果,从党的十九届五中全会的重大意义,2035 年远景目标和“ 十四五”的指导方针、 主要目标、 重点任务,以及构建新发展格局的战略构想和重要着力点三个方面,对全会的重点内容和精神实质进行了全面宣讲和系统阐释。

 

殷德生指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》全面总结了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

 

殷德生认为,实现 “十四五” 规划和 2035 年远景目标,意义重大、任务艰巨、前景光明,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

 

 

线上收看报告

 

部分感言:

可信软件与网络安全党支部  李祥学

党的十九届五中全会《建议》的制定过程广泛征询了包括科学家在内的社会各种群体的意见,充分体现了我党尊重科学、求真务实开拓创新的精神,与逆科学化形成了鲜明对比。

 

嵌入式软件与智能系统党支部  马国杰

殷德生教授对中国新发展阶段的新机遇新挑战和“十四五”时期经济社会发展的指导思想和重要任务等方面进行了阐述,让我更加深刻的认识到目前我国发展所面临的困难前所未有,尤其在疫情之下的国际形势大变局中,与此同时,又对中国经济的发展充满信心,我党对国内、国际形势的全面把控,并提出我们须具有风险意识,准确识变,科学应变,主动求变的要求,相信在中国共产党的带领下,“十四五”规划必将实现

 

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼