软件工程专业
发布时间:2014-12-24  阅读次数:4035

 

★ 软件科学与技术系(非师范)

软件科学与技术系针对国家两化融合下的安全自主可控软件研发需求,开展可信软件基础理论、可信软件构造方法、软件工程技术、软件服务工程等方向的科学研究和人才培养,同时推进软件科学与技术在相关领域的应用。借鉴国外软件人才培养的经验,结合我国IT发展的实际需求,以高质量软件开发为指导思想,培养基础扎实、有良好的软件工程观念、具备大中型软件的开发能力,以及软件项目管理技能的国际化软件工程专门人才。2007年获得教育部“质量工程”特色专业建设。

 

★ 嵌入式软件与系统系(非师范)

嵌入式软件与系统系面向国家和地方嵌入式软件与系统的战略发展需求,承担国家和地方重大科学研究任务,在航天航空、工业控制、智能交通、智能设备等各领域开展技术研发和人才培养工作。现有教师22名,其正高3名、副高13名、讲师3名、工程师3名,包括上海市曙光学者1名、上海市青年科技启明星1名、上海市扬帆计划1名。

嵌入式软件与系统系依托国家可信嵌入式软件工程研究中心、教育部软硬件协同设计技术与应用工程研究中心,面向软件与信息产业领域,将先进的嵌入式系统知识体系和工程实践有机结合,注重软件工程与系统设计的理论基础培养,通过项目驱动以及工程实践等多种形式的学习方式,培养具有扎实的嵌入式软件理论、方法与技术以及种系统开发、调试和测试工具,具备嵌入式领域创新产品的设计、研发以及项目管理能力的复合型人才。

 

★ 数据科学与工程系(非师范)

数据科学与工程系通过学科交叉和合作,秉承合作研究传统,践行协同创新理念,立足中国式应用,瞄准国际研究前沿,通过学术伙伴、企业赞助和访问学者等机制汇聚各种创新要素,提升研发能力和应用能力,为具有中国特色大数据技术和系统中的数据采集、整理、存储、维护、分析等管理任务提供全方位的支持,提供公共技术平台、大数据应用部署咨询服务等。

数据科学与工程系依托数据科学与工程研究院,采用协同创新的人才培养思路,坚持复合型知识结构与行业实践紧密结合,培养具有服务国家基础战略研究事业胸怀、独立的研究创新能力和专业可持续发展潜力、参与国际学术竞争能力的、社会培养急需的“数据科学家”专业人才。

 

★ 密码与网络安全系(非师范)

密码与网络安全系对接国家战略和地方科技发展规划,致力于密码学理论、网络安全、系统安全与各类数字安全技术等的科学研究和人才培养,同时在网络安全理论和信息安全工程应用方面开展研究工作。

密码与网络安全系依托密码与安全研究中心,将进一步加强师资队伍建设,拟通过国内外引进、学科内部培养、合作研究等方式汇聚高层次人才,从年龄结构、学历结构、职称结构等方面进一步优化教师队伍。在人才培养方面,密码与网络安全学科拟进一步加强与国内外一流大学、研究所交流,努力创造学生境内外学习交流机会,通过切实打造学生自我发展力、科研竞争力,取得一批优秀的人才培养成果。

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息