系/中心

 计算机科学技术系
      华东师范大学计算机科学技术系创建于1979年,是国内较早成立的计算机系科。作为国内优秀的计算机科学研究与教育机构之一,计算机系计算机科学与技术一级学科博士学位授予权,并主要在计算机软件与理论、计算机应用技术两个二级学科专业招收硕士和博士研究生,并设有计算机科学与技术一级学科博士后流动站。

       计算机科学与技术系注重理论研究的基础上,强调研究成果的实际应用,推动产业发展,凸显工科本色。根据自身特点和计算机学科未来趋势,围绕网络通信协议、情景感知计算、智能信息处理、软件方法与技术、符号计算技术、密码学与信息安全、计算机教育技术等领域开展基础理论与应用研究,在国内乃至国际上有相当影响,一些研究成果发表在本学科的国际顶级期刊或会议上。我系教师还带领学生在多次国际竞赛中取得佳绩。本学科还依托华东师大教师教育的优势,引领计算机教育技术研究。

 

 软件科学与技术系
      软件科学与技术系依托上海市高可信计算重点实验室,针对上海市乃至全国两化融合下的安全自主可控软件研发需求,开展可信软件基础理论、可信软件构造方法、软件工程技术、软件服务工程等方向的研究,推进软件科学与技术在相关领域的应用。已汇聚一支在软件科学领域国内一流的教学与科研队伍,现有教师26名,其中教授8名,副教授15名,讲师3名,包括国家杰青1名,上海市青年科技启明星1名。
      软件科学与技术系以社会需求为导向,以为国家和本地区输送高素质、工程化、创新型人才为目标,通过建立涵盖专业核心课程、实践操作课程、特色选修课程的立体化、多层次、不断完善创新的专业课程体系,旨在培养具有良好的软件科学与工程素养和开阔的国际视野,以及扎实的软件理论基础和软件设计与开发综合能力的高层次软件人才。

 

 数据科学与工程系

       数据科学与工程系通过学科交叉和合作,秉承合作研究传统,践行协同创新理念,立足中国式应用,瞄准国际研究前沿,通过学术伙伴、企业赞助和访问学者等机制汇聚各种创新要素,提升研发能力和应用能力,为具有中国特色大数据技术和系统中的数据采集、整理、存储、维护、分析等管理任务提供全方位的支持,提供公共技术平台、大数据应用部署咨询服务等。现有教师16名,其中教授和研究员8名、副教授6名、讲师1名、工程师1名,包括国家杰青1名、长江学者1名、教育部跨/新世纪人才3名。

       数据科学与工程系依托数据科学与工程研究院,采用协同创新的人才培养思路,坚持复合型知识结构与行业实践紧密结合,培养具有服务国家基础战略研究事业胸怀、独立的研究创新能力和专业可持续发展潜力、参与国际学术竞争能力的、社会培养急需的“数据科学家”专业人才。

 

 嵌入式软件与系统系
       嵌入式软件与系统系面向国家和地方的战略发展和高端人才的需求,通过开展嵌入式系统的可信共性技术研究,构建国际领先的嵌入式软件与系统可信开发工具环境和集成平台,在航天航空、工业控制、智能交通、智能设备等安全攸关领域展开示范应用,推动国家自主可控安全智能装备的进一步发展,形成嵌入式软件与系统领域具有国际化视野的高端人才培养基地。现有教师23名,其中教授3名、研究员1名、高级工程师2名、副教授10名、副研究员2名、助理研究员1名、讲师1名、工程师2名,包括上海市曙光学者1名、上海市青年科技启明星1名、上海市扬帆计划1名。
       嵌入式软件与系统系以嵌入式软件与系统设计与开发为目标,依托国家可信嵌入式软件工程研究中心、教育部软硬件协同设计技术与应用工程研究中心,以“产、学、研”一体化为核心,注重学生理论与实践融合能力的培养,逐步走出一条面向市场、具备创意-创新-创造素质的嵌入式软件与系统人才培养之路,培养具有国际视野、基础扎实、实践能力强的嵌入式软件与系统高级人才。

 

 密码与网络安全系

       密码与网络安全系对接国家战略和地方科技发展规划,致力于密码学理论、网络安全、系统安全与各类数字安全技术等的科学研究和人才培养,同时在网络安全理论和信息安全工程应用方面开展研究工作。现有教师8人,其中教授3名、副教授2名、讲师2名、工程师1名,包括国家杰青1名、上海市浦江人才计划1名、上海市青年科技启明星1名、晨光人才计划2名。

       密码与网络安全系依托密码与安全研究中心,将进一步加强师资队伍建设,拟通过国内外引进、学科内部培养、合作研究等方式汇聚高层次人才,从年龄结构、学历结构、职称结构等方面进一步优化教师队伍。在人才培养方面,密码与网络安全学科拟进一步加强与国内外一流大学、研究所交流,努力创造学生境内外学习交流机会,通过切实打造学生自我发展力、科研竞争力,取得一批优秀的人才培养成果。

 

 计算中心

       计算中心面向全校公共计算机基础教育,拥有1500台教学用计算机和服务器近50台硬软件环境,分布于闵行校区和中山北路校区,每年大约有1000余名研究生,3000余名本科生在计算中心接受计算机应用基础的教育,同时每年为全校约4500名本硕学生提供教学服务机时约240万课时。计算中心成立以来无一例教学事故,达到优秀运行水平,并在2006年教育部本科教学水平评估中获得优秀荣誉。2010年获华东师范大学实验室工作先进集体奖,已经编写的系列教材《计算机应用基础教程》在2011年获得上海市普通高校优秀教材奖二等奖,《大学计算机》课程已入选2013年度上海市精品课程,2013年获高等教育上海市级教学成果奖二等奖,2014年获华东师范大学教学成果奖一等奖;培训学生参加各类竞赛,获得国家和上海市奖项60多项。

       计算中心也是学校计算机应用技术和计算机技术硕士研究生的培养点,在计算机网络技术及应用、图像处理和模式识别、智能计算与机器学习、现代教育技术与应用、现代软件技术、WEB应用技术等研究方向开展研究和研究生培养。目前有在学研究生63名。计算中心在承担计算机公共教学任务同时,也是学校的一个计算机应用技术方面的科学研究与科技开发基地。每年承担的科研与开发项目有十余项,涉及云存储在教育行业中的应用、智能计算与智能系统研究、图像处理与模式识别、Web应用技术研究、软件设计方法研究、物流系统研究、大型软件压力测试研究等。计算中心现在有教授级高级工程师:2名,副教授与高级工程师:12名,总教职员工:41名。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息