国家可信嵌入式软件工程技术研究中心开放课题开始申请啦!
发布时间:2021-03-24 浏览量:489

近日,国家可信嵌入式软件工程技术研究中心(以下简称国家工程中心)发布了《2021年度开放课题申请指南》,欢迎国内外高等院校、科研机构和相关企业的科研人员围绕可信计算和嵌入式基础软件关键技术及相关领域开展具有创新科学意义的研究课题。

征集公告具体信息如下:

为了促进国家工程中心与国内外研究者之间的学术交流与合作,国家工程中心设立2021年度开放课题,鼓励国内外高等院校、科研机构和相关企业的研究人员与国家工程中心建立联系,利用工程中心平台,开展与国家工程中心主要研究方向相关的创新研究与交叉学科研究。

申请对象

本国家工程中心固定成员之外的国内外高校、科研机构和企业的科技工作者,均可提出申请。原则上开放课题主要支持与本工程中心开展科研合作的研究人员,每项开放课题须有一位国家工程中心固定人员作为该项开放课题的项目合作者。

开放课题资助领域

国家工程中心开放课题的资助领域包括但不限于以下方向:
1、可信计算创新理论、技术和工具。服务于智能系统的可信建模、仿真、分析、测试、验证创新方法及工具研究。
2、自主可控嵌入式基础软件创新关键技术研究。重点研究异构多核处理器架构、分时分区安全保障机制、以及服务人工智能、边缘计算、实时数据库等的架构和算法设计。
3、制造业创新技术应用。面向未来工厂,以国产基础软件和可信工具成果为基础,在工控安全、智能制造、功能安全、密码与信息安全、智能评测等方面开展关键技术研究,有较大科研成果工程化推广价值。
4、人工智能关键技术研究。以自主可控关键技术为基础,面向智能制造、信息安全、汽车电子、社会治理、智慧医疗、智能教育等领域,围绕以神经网络架构、规划优化、机器视觉、语言语义处理、数据挖掘等算法为核心的技术研究和开发。
5、服务于脑科学和量子信息技术等前沿领域的嵌入式基础软件体系、架构、技术研究。

申请方法及审批程序

1、具备博士学位或高级技术职称的国内外研究人员,或可信人工智能技术创新型企业负责人,根据国家工程中心上述主要研究方向自主选题。国家工程中心开放课题基金优先资助学术思想新颖、立论根据充分、研究目标明确、研究内容具体、研究方法与技术路线合理、具有创新科学意义和产业化前景的研究课题。优先鼓励资助40周岁以下跨学科学者或企业技术负责人,申请开放课题。
2、开放课题支持本领域的基础研究或应用基础研究,预期研究成果主要为发表高水平的学术论文或者具有示范效应的工程化成果。
3、申请者应得到所在单位的同意,并在2021年03月31日之前向本国家工程中心提出申请,并提交申请书一式两份。电子版发送至邮箱ycshi@sei.ecnu.edu.cn。
4、国家工程中心将组织初步评审、评议,提出初步评审意见,之后提交国家工程中心技术委员会进行最终评定,择优确定资助项目和金额。
5、评审通过后,国家工程中心通知获得资助的申请人,并要求申请人填写并邮寄开放课题任务书一式四份。
6、申请者在获得资助后,需结合研究方向与本国家工程中心科研团队开展合作研究,需在申请书中确定工程中心的合作对象。

研究期限和经费

1、国家工程中心2021年拟资助开放课题4项左右,课题研究期限为1年。课题开始日期为:2021年5月1日
2、每项课题资助经费为5-10万元,专款专用,经费使用在课题结束之日停止使用,结余经费予以收回。

课题验收及成果管理

1、课题基金资助者,需在工作完成后1个月内向本国家工程中心提交研究报告或工作总结,并附相关的研究成果证明。
2、国家工程中心不定期检查课题执行及进展情况,对不执行研究计划的,有权终止资助。
3、利用本国家工程中心开放课题基金获得的研究成果,由国家工程中心和研究人员所属单位共享,必须标注工程中心为第一成果单位。发表论文、专著出版和奖励申请等应在作者署名处,单位标注中文“国家可信嵌入式软件工程技术研究中心(华东师范大学)”或英文 National Trusted Embedded Software Engineering Technology Research Center(East China Normal University),并在致谢里写This work was supported by National Trusted Embedded Software Engineering Technology Research Center(East China Normal University)。

联系方式

联系人:施永昌(联系地址:上海市普陀区金沙江路1006号华师大科技园14层国家可信嵌入式软件工程技术研究中心)
邮编:200062
邮箱:ycshi@sei.ecnu.edu.cn