软件学院毕业典礼:企业代表观礼 校友团聚回家
发布时间:2013-06-28 浏览量:1716

软件学院2013届毕业典礼在中北校区思羣堂隆重举行

626日,软件学院2013届毕业典礼在中北校区思羣堂隆重举行。校领导林在勇,软件学院领导班子何积丰、李恺、洪燕、王晓玲、王长波,校对外联络处副处长徐扣林,来自微软、SAPEMC等用人单位代表以及软件学院建院以来历届校友代表出席,典礼由软件学院党委副书记兼副院长洪燕主持。

何积丰院长在讲话中以谈心的方式与学生分享感悟,他提出在科技转型阶段,软件工程专业作为新兴的带有工程性质的学科必将更加适应社会的发展需求。面对媒体强调的“最难就业年”,何院长给所有毕业生打了一剂强心针,他说“下面经济的转型很大程度上要看我们搞软件的搞信息业的,给我们传统产业怎么样的技术支撑。”同时他也对软院学子提出了要求,作为软院学子,必须做到两件事:在培养独立的学习能力和自主学习习惯的同时,不忘学会感恩,感谢父母,感谢社会,感谢国家。他希望大家走到社会上以后,与人为善,一生平安,并嘱咐大家要团结好周围的朋友。在日益纷繁复杂的社会环境中要注意保护自己,也以平常心对待同事,以爱心对待周围的朋友。句句教诲犹如家中长辈,感动在场莘莘学子。

教师代表陈勇老师建议毕业生们记住以下几点:坚信天道酬勤,做到德智体全面发展,崇尚自由,拥有团队精神,拥有远大抱负并学会不甘寂寞。王晓玲老师则表达了自己桃李满天下的兴奋之情,以及曾经朝夕相处,今日终将一别的不舍。

优秀本科毕业生代表武轲同学讲述了他在大学中是如何从稚气未脱逐步走向成熟,并用振奋人心的一句话“程序员生下来就是改变世界的”鼓舞着在场同学,他睿智幽默的语言也博得了满堂喝彩。优秀研究生代表郭婷婷同学则向曾经教导她的师长们表达了了最诚挚的感谢。

本届毕业典礼,软件学院开拓创新,在全校所有院系毕业典礼中首次邀请用人单位参礼。本着往届毕业生良好的就业率为基础,深受用人单位好评的好口碑,邀请到了微软、SAPEMC等行业中的旗舰企业代表到场观礼。微软嘉宾吕一平先生在发言中表示,华师大软件学院的毕业生在工作中努力、踏实,专业基础敦实,富有钻研精神,能吃苦耐劳,在全市同等高校专业的学生中都属于佼佼者,期待软院为社会培养出更多优秀的软件人才。吕一平先生幽默地表示:“我很高兴能在今天而不是十年二十年以后认识各位,因为到那个时候认识大家的成本比现在高很多,很有可能到时候我需要跟各位的秘书预约时间。”他建议在场的毕业生们养成良好的习惯,形成良好的态度,练就良好的心态,并祝愿毕业生们心怀梦想,脚踏实地,开阔未来。

家长代表吴一琦同学的母亲诸莉敏女士也在典礼上深情发言,她回忆了女儿四年来的成长历程,并感谢师大以她独特的教学风格和温馨的人文环境培育出了这么多优秀的毕业生。

毕业典礼上表彰了上海市优秀毕业生、华东师范大学优秀毕业生、优秀毕业论文,获奖的学生代表为表达对老师的感谢上台为教师代表送上了美丽的鲜花。在学位授予仪式中,校党委副书记兼副校长林在勇与软件学院学术分委员会委员一起为王云虎、苏雯等4人授予博士学位,张强、周遥等24人授予硕士学位,吕冰清、温岩等209人授予学士学位并拨穗。

软件学院建院11年,培养了10届优秀的毕业生。本届毕业典礼还收到了来自五湖四海的校友们的寄语和期望,多位软院毕业校友将他们的祝福拍成了视频在毕业典礼上播放。建院以来的历届校友代表2004届毕业生黎彬、2005届毕业生钱文晓、2006届毕业生徐刚、2007届毕业生朱利雯、2008届毕业生褚康、2009届毕业生黄滟鸿、2010届毕业生韩天乐、2011届毕业生陈哲昺、2012届毕业生颜文璐、2013届毕业生孙骏丰也从繁忙的工作岗位中拨冗前来观礼学院的毕业典礼。校对外联络处副处长徐扣林老师上台为他们授予了“校友联络大使”称号并颁发聘书。校友们表示,他们将共同努力联系海内外的软院学子,向全世界传播软院文化。13届毕业生代表向何积丰院长献上了纪念礼物——指印树画册,用毕业生们的指印描绘的画册封面,预示着全体13届同学的心将永远留在师大,留在软院。

作为压轴致辞,校党委副书记兼副校长林在勇老师为全体毕业生们送上毕业寄语。林书记首先代表华东师范大学,代表陈群校长,向我们全体毕业生表示热烈的祝贺,用一句“他是华东师大的最优秀的一个代表,是一种标杆”的话语,表达了对软件学院办学水平的肯定。随后他以诙谐幽默但不失诚恳的话语,对软件学院的毕业典礼及各位致辞嘉宾的发言做了总结,对到现场观礼的用人单位表示感谢,并肯定了典礼筹备组的这一首创工作。他寄语同学们,毕业典礼并不代表结束,而是一个新的开始,华师大的学子应该有更大的抱负和更高的理想。

在《华东师范大学校歌》歌声中,华东师范大学软件学院2013届毕业典礼暨学位授予仪式圆满落幕。此次开创性地在各个学院分别举行毕业典礼,让每一名毕业生都有机会上台从老师手中领取学位证书,是大学学习生活的一种见证,更是这段人生旅途中永远难忘的一段美好回忆。