VLDB中国数据库学院2013暑期学校在我校举办
发布时间:2013-08-02 浏览量:1259

722-26日, VLDB中国数据库学院2013暑期学校在我校逸夫楼报告厅举办。本次暑期学校由我校云计算与大数据研究中心承办,主题为“云计算与大数据”,吸引了来自中国人民大学、武汉大学、东北大学、西北工业大学、苏州大学,复旦大学、同济大学等百余名师生以及宝信软件、中科院上海高研院等科技人员参加。

开幕式上校研究生院副院长徐斌艳致辞,她对来自全国各地的学员表示欢迎,介绍了我校研究生培养、科学研究以及学术交流情况。此次活动的成功举办得到了研究生院的大力支持。

VLDB中国数据库学院第二任院长,中国人民大学王珊教授致开幕辞。她回顾了自2002年由陆宏钧教授在VLDB基金会资助下创办学院以来,学院所走过的12年的辉煌历程。王老师精心制作了图文并茂的PPT,一张张熟悉的照片,王老师饱含深情的讲述让人动容,她特别嘱咐学员要珍惜学习机会,做好学习小结体会。她对学院的明天寄予了美好的期许和祝福,同时也把接力棒传给了新任院长周傲英教授。

我校云计算与大数据研究中心主任周傲英教授作为VLDB中国数据库学院的新任院长致辞。他在致辞中说,VLDB中国数据库学院的创办以及每一期暑期学校的举办对我国的数据库技术的研究和发展起到了良好的推动作用,十二年以来,我国的数据库学术研究有了长足的发展,人才培养也突飞猛进。VLDB中国数据库学院得到了VLDB基金会的高度认可,基金会有意在其他国家和地区推广这一模式。他对王珊教授的嘱托做了积极的回应,表示会努力办好以后活动,并积极筹划编辑VLDB中国数据库学院12年纪念册,以此纪念敬爱的陆宏钧教授,感谢VLDB基金会以及为中国数据库学院付出辛勤劳动的国内外同仁,宣传我国数据库界团结努力的形象,宣示我们未来的努力方向
        中国计算机学会数据库专委会副主任、西北工业大学李战怀教授代表专委会发言。他指出,VLDB中国数据库学院的活动一个很好的学习交流平台,我们来参加的学员要好好把握难得的机会,活动的目的在于提高中国数据库界的学术研究水平。VLDB中国数据库学院前任副院长、香港中文大学工程学院副院长黄锦辉教授在暑期学校进行期间专门到访,表示了对新一届学院领导的支持。在他给学员的讲话中,他特别强调,我们现在不仅仅是学习别人的东西,也要让国外的教授领略我们国家数据库的进步、发展和风采(大意)。他的话说出来我们的自信和豪迈.

此次特邀主讲的两位老师分别为,Sudipto Das博士及Volker Markl教授。Sudipto Das博士是微软研究院的研究员。他在加州大学圣塔芭芭拉分校获得计算机科学博士学位,是2013年ACM SIGMOD Jim Gray优秀博士论文奖的获得者。Volker Markl教授是柏林工业大学DIMA研究组的主席。他发表了80多篇高水平论文,在世界各地做过200多场特邀报告,获得过 European Information Society and Technology PrizeIBM Outstanding Technological Achievement Award等多种奖项。

VLDB中国数据库学院创办于2002年,得到VLDBVery Large DataBases基金会的资助。学院隶属于中国计算机学会数据库专业委员会,创办人陆宏钧教授担任首任院长,自2005年起由王珊教授担任院长。根据2013年6月专委会主任会议意见,自2013年起成立由周傲英、李战怀、彭智勇和王国仁四位教授组成的工作小组负责学院的相关事宜。

学院的宗旨是:充分利用VLDB的资源,通过组织暑期学校等形式,邀请国际知名数据库学者来中国讲学,为我国数据库及相关领域的研究生、青年教师和工程技术人员提供一个集中学习和交流的平台,促进我们对国际数据库学科前沿全面及时的了解,并在此前提下,立足应用研发具有特色的数据管理技术和系统。