借鉴经验,沙场练兵——记软件学院第十二期团校模拟招聘会
发布时间:2013-11-07 浏览量:804

为了解答同学们对“招聘”的疑问和对“面试”困惑,116日,由软件学院团学联人力资源中心和公共关系中心联合主办的第十二期团校模拟招聘会在数学馆113如期举行。本次模拟招聘会邀请到了SAP中国研究院招聘顾问黄芳燕女士、SAP中国研究院招聘顾问孙斌先生、大众点评网校园关系负责人李俊邑先生、2010级王姝雅学姐等嘉宾,为同学们揭开招聘的神秘面纱。

招聘会的第一个环节中,嘉宾们分享了他们面试以及书写简历的经验。王姝雅学姐侃侃而谈,向同学们讲述了她的面试经历,并介绍了面试的常见问题和注意事项。李俊邑先生则从结构、内容、格式等方面向同学们介绍了书写简历的要点与技巧。他展示的诸多简历让同学们窥斑见豹,进一步了解了怎样才能让自己的简历更加出彩。随后,黄芳燕女士向我们讲述了面试的要点与技巧。她提到在面试之前首先需要对自身以及即将面试的岗位有足够清晰的定位,并学会从面试官的角度对自己的经历、技能、竞争力进行考量。一个成功的面试者应该做到守时、真诚、自信及表达清晰。

接着,嘉宾随机抽取了几份同学们之前递送的简历,并根据这几份简历模拟了招聘的现场。在上台的同学中,大一的同学略显青涩紧张,对比之下大三同学则表现得更加沉稳。随着招聘会的进行,招聘在同学们心中的神秘陌生之感悄然消失。最后,嘉宾们针对这几位同学的表现予以了点评,并为他们提出了宝贵建议。

本次模拟招聘会为企业与学生开展更广泛的交流搭建了良好的平台,为软院学生了解社会招聘提供了难得的机会,为提高软院学生在未来求职道路上的竞争力打下了良好的基础。希望同学们通过本次活动加深对招聘的了解,并在未来真正的招聘场上一帆风顺。

(记者:杨景舜)