我校教育部工程研究中心应邀参加2013中国惠州“云博会”
发布时间:2013-11-07 浏览量:1016

我校教育部软硬件协同设计技术与应用工程研究中心应邀参加了11月1日—3日在惠州举行的2013中国惠州物联网•云计算技术应用博览会,即第二届云博会,展会以“物联万端,云展智慧,美丽生活”为主题,以“云联世界、品牌荟萃、智享科技、感知生活”为特点,全方位展示国内外物联网和云计算最新最热的产品、技术和服务。

本次展会邀请了包括腾讯、华为、神州数码、浪潮集团、雅图、金蝶软件、富士康、移动电信联通三大运营商等多家知名企业,以及包括我校、中国科学院、中山大学、武汉大学、华南理工大学、广东工业大学等高校或者研究机构等近400家单位参展。活动内容包括开幕式、主题展览、论坛等,其中主题展览划分为物联网装备、云计算装备、应用体验、通讯网络、综合展示等不同的板块分布在不同的展厅。

我校教育部软硬件协同设计技术与应用工程研究中心会前精心组织,一直明确以软硬件协同设计技术的研发以及在相关领域应用为目标,从事系统级软硬件协同设计技术与应用,研发涉及物联网以及云计算等信息领域现代研发高地,本次展会分别汇集了工程中心多个研究团队的多项研究成果前往参展,包括陈仪香教授团队的“智能环境监测系统”,可应用于环境监测、智慧农业等领域;刘献忠副教授团队的“智慧校园-云端一体化课堂”,实现教育无处不在、终身教育以及现代教育功能;曹桂涛副教授团队的“智慧全科医生”对于现代社会社区医疗系统的智能化提供了典型的应用;王江涛高级工程师团队(上海嵌入式系统研究所)的“基于IPTV的云媒体互动系统”,是国内外首家开发基于IPTV的云游戏的系统,将IPTV机顶盒作为游戏播放终端,扩展现有IPTV机顶盒的用途,潜在用户数量巨大;“OBD在线检测系统”可以广泛应用于智能交通、车辆监测以及车辆远程监控等车联系统;参展的多项成果也充分展现了工程中心在软硬件协同方向中在教育、医疗、汽车、云媒体等领域的各类智能终端的前沿开发能力和水平,会展期间,吸引了大量的企事业单位和IT界、媒体等的关注,多家单位和个人现场与工程中心参展工作人员就各个不同感兴趣的产品和技术做了初步交流,并表示希望进一步联系和深入合作的迫切意向。

地方政府通过举办展览会和专业论坛,搭建地方与国内外其他城市、政府与企事业单位、研发技术单位之间在物联网、智慧城市和云计算产业交流与合作的平台。工程中心通过积极参加诸如此类大型前沿、高端的技术与产品博览会,强化科研与技术的领域交流,了解国内外动态,不断推进工程中心的技术推广、专利产品输出,提升工程中心在国内外领域内的影响力,深入推进工程中心各研究方向上的工程化进展和技术产品产业化进程。