“哲学的视域”人文系列讲座成功举办
发布时间:2013-11-14 浏览量:739

为拓展学生的视野,扩展学生的知识面,软件学院在加强本科生教学的同时,加强通识教育的学习力度,从今年起定期为学生举办人文系列讲座。1113日下午14点理科大楼A504报告厅,我院荣幸邀请到了杨国荣教授为全院师生开展了“哲学的视域”专题讲座。学院党委副书记兼副院长洪燕老师、院长助理曹桂涛老师、创新实践基地张丽老师及全体辅导员与学生们一起聆听讲座,感受哲学的魅力。

杨教授从哲学的视域的视野入手,依托中外不同的社会治理方式、法律、宗教、文化背景在历时态和公时态两个层面就哲学的视域做了精辟的分析。

杨教授提出各类学科是从不同的角度来了解这个世界的,而人作为主体,内在条件是他的能力。这里的能力分为两个方面:感知与理性相联系以及身心的统一,它们是相对的——感知和身相对,理性与心相对。他说:“我们要从相互关联、动态的角度来把握这个世界。”

对于判断力具有五个方面,杨教授有自己独到的见解。除了感知与理性外,还有想象(等价于可能,打开思路开阔视野)、直觉(超越外部来把握事物的内在性,通常要改变常规的思路)、洞察(把握事物的根本性,从而达到更深的认识),并举以了庖丁解牛的例子阐述了洞察的意义。而判断在广义上的意思是把握人的自身,它也分为两个方面:理论科学和道德。最后,他阐述了视域的概念:它是一种多样人发挥作用的背景,但往往对人构成一种限定,所以具有双面性。同时,视域还具有可转换性和可扩展性。

教授的讲座使学生们对于深奥的哲学有了更深刻的理解。哲学分为两大部分,分别为理论哲学与实践哲学。这两大哲学都是现代实践哲学,是马克思哲学的基本体现。他精彩演讲博得在场师生阵阵热烈的掌声。讲座最后,杨教授与台下的师生们进行了亲切的交流。当一个研究生同学提出哲学对于指导我们专业发展会发挥什么作用的问题时,杨教授解答说,哲学是不同于其他学科的一种方法论,其特点正是无用之大用。一些顶尖的学术的大家一定具有渊博的学识和哲学的素养来指导科学研究。

“哲学的视域”人文讲座通过生动诙谐,通俗易懂的方式启发为师生们从不同的视角思考专业学习,为学生全面发展,增强人文素养搭建了很好的平台,让学生们通过领略大家的风范,来鞭策自己,在大学的殿堂里完善自我。

(记者:李志鹏、杨景舜)