「老生指路•新生起航」——研究生生涯规划经验分享会成功举办
发布时间:2013-11-15 浏览量:1021

11月13日下午,由软件学院研究生会主办的“老生指路•新生起航”生涯规划经验分享会在数学馆201举行。活动邀请了6位优秀学长学姐分别从:出国、参加社会工作、发表文章、求职应聘、研究生生涯规划和研究生生活等方面进行了全方位的分享。软件学院13级研究生近60人参与了此次活动。

活动伊始,在主持人程文亮生动地介绍了与会嘉宾,同学们对与会嘉宾多了份亲近和好奇。作为研究生国家奖学金获得者,苗倩学姐就本科生到研究生的角色转变,尽早确立自己的研究兴趣与方向;在做研究的过程中,要从细微处出发,通过学习、参考文献和不断修改,最终形成属于自己的科研学术成果

其后李倩学姐与郭心语学姐作为优秀学生干部代表就如何有针对性的参与社会工作,提升综合能力表达了自己的观点。李倩学姐认为研究生阶段要有针对性的参与社会工作,不可盲目求多,更不可抱着增加简历内容的心态参与社会工作,需要踏实地耕耘和用心投入,从根本上提升自身的综合能力。郭心语学姐认为帮助他人、实现自我价值的过程是投身学生工作的根本动力,通过努力付出,在能力会有成长,心态上也会更加平和。

曾经多次出国访学的徐辰与李建文学长就出国交流和新生们做了分享。徐辰博士强调要充分利用好学校、学院、老师等的人脉资源,以及各类学术会议机会来获得访问游学机会。想要出国的同学需要花点心思去研究国内外的基金、项目,从而整合到足够的资源来资助自己访学。李建文博士认为,求学意愿和资金都需要做足准备、充分积累,才能使自己的访学过程真正有所收获。

就求职方面,已经被国内知名研究所录取的苗倩和签约百度的高圣巍都发表了各自的求职感受和建议。建议新生们要尽快明确自身兴趣和就业方向。工作的要求与科研的要求很不一样,但是学习期间打好技术和语言基础显得非常有必要,通过有意识的自我修炼来提升自己的工程能力。

其后的交流环节中,同学们纷纷提出了自己作为研究生新生的疑问与困惑,学长学姐也一一予以耐心解答。本交流活动,通过与学长学姐交流,13级的小研们逐渐驱散迷茫、明确了未来的努力方向,利于更好地适应研究生生活。活动结束后,同学们都纷纷表示获益良多,希望在会后与学长学姐做进一步交流。[乌金一]