软件学院“1+N”专业成长计划顺利开幕
发布时间:2013-11-21 浏览量:1060

1118日下午3点,软件学院“1+N”专业成长计划开幕式暨研究生开放日在数学馆201顺利举行。全场座无虚席,更有同学加座、站着参与了整个活动。我院党委副书记兼副院长洪燕老师、副院长王长波教授、团委书记李恒超老师、研究生辅导员叶林娟老师、科生辅导员张炜帆老师、校研究生会综合协调部代表、上海市建平中学“职业生涯体验”项目的学生代表,以及软件学院团学联、研究生会、学生党支部代表均受邀莅临活动现场,共同参与“1+N”专业成长计划开幕暨研究生开放日活动。

早在2011年,我院研究生党支部与本科生党支部就开展了“研究生导师”项目,以一名研究生和多名本科生结对并组成“1+N”学习型小组,进行为期一年的软件项目实践与开发,最终实现了2个国家级项目、6个上海市项目和10个校级大夏基金项目的申报。2013年,学院整合各方力量,依托学院学生党支部、研究生会和团学联等基层团、党建组织,推出“1+N”专业成长计划,旨在加强我院学生专业兴趣培养和专业能力发展,通过组建项目小组、本科生参与研究生研究组会学习等形式,促进本研学业交流,为申报我校大夏基金、上海市以及国家创新项目做好项目培育。

洪燕老师为开幕式致辞,她非常欣喜地看到能够以学生互助的形式推进学生的专业成长,并祝愿这个平台能够长足发展,本研学生都能收获连连。随后王长波老师宣布开幕式正式开幕。

随后来自我院16个实验室的17研究生拉开了开放日活动帷幕。他们分别为本科生讲了各自的研究方向以及各自实验室对本科生人才的需求。2011级汪诚愚同学以《make a difference》演讲主题现身说法,不仅向同学们展示了2013年初进入海量数据研究所学习的收获,还用生活中浅显的例子生动讲解了基于位置服务以及计算广告学等的知识和概念。他由衷地表示,进入实验室学习对专业能力的提升是“宅”在寝室打游戏无法实现的。直博生周欢同学从介绍研究生生活开始,向各位展示了“苦中作乐”的研究生生活态度,不畏惧外界关于软件学院研究生“苦逼”,“码农”的标签。在项目紧张,高强度压力下,懂得找点“乐子”来调味生活。她表示只要真心追寻理想,用心付出,生活就会积极而充实。Sophia实验室的林英禄通过一段视频为大家展示了魔镜的功能,吸引了大家的注意。博士生刘玉华为大家展示了图像处理的运用——泥石流的模拟,引发了大家的好奇。可信软件方向的博士生袁正恒聊起缘何投入了形式化的怀抱,原来是来自于师兄的一句“这个方向就是帮助所有苦逼的程序员下岗的”。尽管要实现这个宏愿还需要投入大量研究,但能怀抱这样的梦想让在场同学不禁肃然起敬;而同一方向的博士生吴茜则分享了导师朱惠彪教授和学生们教学相长,循序渐进的故事,并鼓励大家不畏困难,夯实基础,借助团队的力量互相讨教。

活动尾声,王长波教授受邀为本次本研交流活动做了总结,他强调本研互动非常必要,鼓励大家以积极的心态主动学习,充分投入,体会科研的乐趣和成就感,只有辛苦锤炼,才能凤凰涅槃。活动最后,主持人公布了本次本研交流的微信平台,未来各个实验室的需求、各个项目小组以及专业平台动态发布,为平台长期发展提供了保障。研究生开放日只是一个开始,期待“1+N”专业成长计划平台能结出丰硕的果实。【徐冰清】