软件学院举办嵌入式系统讲座
发布时间:2013-11-22 浏览量:784

20131120下午,软件学院于理科大楼A504举办了嵌入式系统讲座。讲座邀请了中兴移动通信有限公司总经理助理、中国计算机学会人机交互专业组副秘书长芦东昕博士及中国计算机学会嵌入式系统专业委员会副主任陈章龙教授,分别就“移动终端设备的人机交互技术应用及发展新兴产业与嵌入式系统做了精彩的主题报告。报告由软件学院院长助理曹桂涛老师主持。软件学院副院长王长波教授、教育部工程中心主任陈仪香教授、部分老师及嵌入式专业全体学生出席。

芦东昕博士首先介绍了移动互联网领域的目标人群(我国使用手机上网的人占网民总数的74.5%)、技术实现(移动创业门槛大幅降低)、创业过程(重点是抓住客户、吸引投资)以及国内外比较(外国创业者的年龄普遍比中国早)这几个方面的现状,并提出年轻创业者能用十年时间在此领域完成一次颠覆。开发项目所需要的基本条件:创业技能和基础、创业文化和环境、来自生活的创业需求以及团队运作的积累。他特别提出现代大学生存在代码量过少、投入时间不多、项目经验不足等问题。使同学们更加了解移动互联网领域的产业现状、前景和可能存在的问题。

芦博士还就自己的研究领域——穿戴式计算系统进行了详细的介绍。他首先通过ppt向同学们展示了一些列穿戴式设备,诸如可弹奏衣服、健康手环等,并将自己研究的全新的心脏功能监控方法样品带到现场供同学们传看观摩。随后他针对穿戴式产品团队关键技术和特色、研发周期、增值服务等方面进行了详细的阐述,并告诫在场同学:1921岁是思想最活跃的阶段,特别是在对这个领域有了一定的了解之后,可以组建团队进行一定的项目开发,这对加深市场理解、培养团队合作能力都有很大的促进作用。

之后,陈章龙教授就新兴产业与嵌入式系统主题做了严谨全面的分析。陈教授首先要求软件学院的学生要有自信心,随后分别就嵌入式系统的内涵;嵌入式系统与物联网、云计算和大数据;嵌入式系统与SMART SYSTEM;新兴产业下嵌入式系统的关注问题四个方面做了介绍。他首先阐述了嵌入式系统的一些简单概念以及两大分类:消费类嵌入式系统和智能制造类嵌入式系统,随后对物联网、云计算、大数据三个方面进行了系统的解析,并介绍了嵌入式系统发展的三次浪潮。他提出:物联网要上天,云计算要落地,成功的物联网上必定有一朵云计算,否则将会是一堆废铜烂铁。之后他介绍了2011年提出的嵌入式系统新理念SMART SYSTEM:这将彻底解决原先嵌入式系统的孤岛现象。最后他从嵌入式系统新的产业链、芯片设计生产企业、单片机的开发模式、物联网要求嵌入式系统设计及嵌入式系统可信安全性几个方面介绍的新兴产业下的嵌入式系统。陈教授以一句鼓励在场学生的话作为结尾:现在是你们的创业机会,你们也可以做梦,说不定你们中间就将产生新的马云和阿里巴巴。

在论坛的最后,软件学院陈仪香教授讲话。他提出软硬件协同设计技术与应用教育部工程研究中心与可信嵌入式软件国家工程中心将为学院提供技术支撑和嵌入式人才培养基地。此外他还提出了举办嵌入式系统大赛的构想。此次活动使同学们受益匪浅。