开学第一课,大飞机文化精神进校园
发布时间:2022-09-13

近年来,我国在民航、航空、航天等高技术领域不断取得历史性突破,这其中不乏我国航天人砥砺前行、克难攻坚的事迹,不乏软件人的自主研发和技术支持。


为架起校企育人的桥梁,促进软件工程学院课程思政建设,9月9日,学院邀请中国商飞上海飞机设计研究院研究员级高级工程师金鑫为全体本科新生和研究生新生党员介绍关键基础软件在民航领域中的应用,传播好大飞机创业精神、传递好大飞机拼搏力量、传承好大飞机文化基因。


金鑫以商飞形象宣传片和对国内民机的介绍开场,让同学们对商飞公司和国产飞机有了基本的了解,并认识到大飞机的重要性。随后,她从背景情况、民机特点、软件分类、研发流程四个方面展开介绍。


在互动环节,金鑫表达了对加速科技创新破解“卡脖子”难题和早日实现国产化替代的希望,并强调了解知识的全面性和行业基础的重要性,鼓励全体学生在未来的学习中要思考为什么学、怎么去学。


正如习总书记在视察商飞公司时指出:“我们搞大飞机,和我们提出的‘两个一百年’的目标、实现中国梦的目标是一致的。我们要做一个强国,就一定要把自己的装备制造业搞上去,一定要把大飞机搞上去。”大飞机梦是中国梦的重要组成部分,通过了解我国国产大飞机人在解套“卡脖子”技术、追求技术自主创新上砥砺前行的故事,弘扬工匠精神,传承红色基因。同时,更好地将大飞机文化、大飞机精神渗透入课程教学中,加深学院与商飞在关键人才培养方面的深度合作,推动学院党建工作和中心工作更上一个台阶。

华东师范大学软件工程学院

www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute

办公邮箱:office@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼