喜报|软件工程学院获两项本科教学成果奖
发布时间:2023-12-13 浏览量:10

12月初,华东师范大学公布了2023年度华东师范大学优秀教材奖与本科教学成果奖获奖名单,软件工程学院获一项校优秀教材奖(本科)和一项本科教学成果奖。

2023年度优秀教材奖(本科)

教材名称

嵌入式系统设计基础及应

郭建

项目简介:

《嵌入式系统设计基础及应用》教材是“教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会规划教材”。在CCF嵌入式专委会的指导下,由华东师范大学、北京大学、东北大学、湖南大学、西安电子科技大学、厦门理工学院等全国在嵌入式方向科研教学贡献突出、长期从事“嵌入式系统设计”课程教学一线的教师联合编写。 在教材编写的过程中,撰写团队注重学生在学习过程中建立嵌入式系统设计的知识体系,将思维模式的建立贯穿到知识体系中。在知识点的论述中,以ARM Cortex-M4芯核为基础,通过案例式撰写,把知识点对应到具体开发板上,为实践活动做好铺垫。

2023年度本科教学成果奖

奖项

筑其心·尽其理·究其难·追其梦:软件工程人才编程能力与创新能力培养模式

王丽苹

项目完成人:王丽苹、张新宇、陈闻杰、杜育根、程鹏

项目简介:

新工科时代对软件工程专业人才的培养提出了更高要求。针对教学过程中的困境,项目以学生发展为中心,以“筑其信心、责任心”、“尽其理、究其难”、“实现价值、追其梦想”为主旨,开展了新工科时代软件工程人才编程能力和创新能力培养模式的探索与实践,进行了相关课程内容升级、教学方法改革、实践平台建设和创新实践体系建设等工作。

目前,已建设上海市重点课程1门(优秀),上海市思政领航课程2门,与华为、地平线等企业开设合作课程3门;完成校级教学改革项目3项(1项优秀);指导学生自主研发的“编程帮”教学平台申请专利1项,获软件著作权6项,并已经连续4年在编程和算法类课程中提供辅助教学服务。此外,成果完成人分别获得了能达奖教金、申万宏源奖教金、华为昇腾人工智能前沿领军人物MVP(全国首批)、教育部-华为“智能基座”优秀教师奖励(全国20名)、教育部-华为“智能基座”“栋梁之师”、“智能基座”华为云与计算先锋教师(2名)、华东师范大学本科教学贡献奖等荣誉。

内容来源于获奖者

编辑丨俞思远