喜报!软件工程学院获多项研究生卓越育人奖励
发布时间:2023-12-13 浏览量:11

近日,华东师范大学公布了多项2023年度华东师范大学研究生卓越育人奖励获奖名单。软件工程学院共获得2项研究生教育卓越育人奖、1项研究生优秀教材奖和2项研究生教学成果奖。

研究生教育卓越育人贡献奖

获奖名称

获奖人

华东师范大学2023年研究生教育卓越育人奖(优秀导师奖)

陈铭松

华东师范大学2023年研究生教育卓越育人奖(优秀教学奖)

陈闻杰、陈铭松、张新宇、陈伟婷、魏宪

研究生教育卓越育人奖(优秀导师奖)

围绕可信嵌入式系统设计,陈铭松教授开设了多门全新的研究生课程,教学内容覆盖计算机体系架构、嵌入式系统建模、高级嵌入式系统设计等嵌入式系统开发生命周期各个阶段,使得学生能够深刻理解并熟练掌握嵌入式系统的设计全流程。

近五年来,在陈铭松教授的指导下,多名学生获得包括TI杯全国物联网设计大赛一等奖、TI杯物联网设计大赛华东赛区特等奖、第十四届中国大学生服务外包创新创业大赛(创业实践类)全国二等奖、中国研究生机器人创新设计大赛全国二等奖在内的各类竞赛10余项,其本人也多次获得“优秀指导教师”奖。

研究生教育卓越育人奖(优秀教学奖)

近三年来,团队指导研究生竞赛,获得省部级以上奖励34项,其中包含国家级奖励20项。团队还承办了研究生实践能力大赛的“中国研究生人工智能创新大赛”和“中国研究生机器人创新设计大赛”两项赛事的校内组织和孵化工作,获得2个全国一等奖、1个全国二等奖、5个全国三等奖的好成绩,取得了上海高校一等奖零的突破。团队指导的研究生进入了国内顶尖的企业,为我国的软件发展作出积极贡献。

研究生教学成果暨研究生优秀教材奖

教材名称

第一主编

智能嵌入式系统设计

陈仪香

本教材将典型实际案例与当前最新研究成果融合,具有先进性和实际应用性。本教材内容经过累计20余次教学实践,得到了校内外专家学者一致好评。使用该教材的全日制研究生课程《软硬件协同设计》获2022年度上海市课程思政示范课程。中国计算机学会嵌入式系统专委会主任委员、西安电子科技大学校长王泉教授给予了很高的评价,认为这本教材既有高思政内容和家国情怀的价值传承,又有现代学术技术性的塑造,是一本具有高思想性和学术性的教材。

研究生教学成果奖

成果完成人

校级奖项

新工科背景下的多维协同的智能系统

高层次人才创新能力培养的探索与实践

陈闻杰,陈铭松,张新宇,

曹桂涛,缪炜恺,陈伟婷,

魏宪,王廷,琚小明,王江涛

新时代网络安全人才培养探索

曹珍富,董晓蕾,张磊,

周俊,沈佳辰

研究生教学成果奖(特等奖)

本成果围绕教育部“新工科”教学改革思路,解决工科人才培养的目标定位不清晰、工科教学理科化而实践不足、工程教育与产业实际脱节、本科生和研究生培养割裂等问题。在实施综合性高校新工科项目“面向智能系统的卓越IT人才培养体系探索与实践”的基础上,针对研究生高层次人才,围绕培养具有“软硬协同、可信智能”特色的系统化能力的高层次人才,构建了面向新工科的人才培养体系,搭建了双向交流的产教合作平台,创建了浓厚的学生创新创业环境。

研究生教学成果奖(一等奖)

本成果旨在培养具有“密码与安全科研能力、网络安全研发能力、跨领域解决问题能力和敢于为国家解决‘卡脖子’问题”的优秀人才。本成果在密码安全、隐私保护、数据安全等领域开展了系统深入的研究工作,取得了众多研究成果,培养符合国家需求的具有国际视野的优秀网络安全人才;优化网络安全研究生培养模式,注重科研成果转化,提高研究生的综合素质和创新能力。

内容来源于获奖者

编辑丨俞思远