聚力同行 共启未来 |软件工程学院2022级专硕团支部开展“走进企业,以行促学”主题团日活动
发布时间:2023-12-26 浏览量:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,落实党中央对新时代人才培养的要求,进一步提升团支部同学的创新精神和实践能力,促进全面发展,软件工程学院2022级专硕团支部在指导老师林晶晶的带领下,于12月14日到腾讯华东总部参访学习。此行还有经济与管理学院的部分师生一同前往参访学习。 

软件工程学院2022级专硕团支部参访师生合影

在腾讯公司工作人员的带领下,同学们来到腾云大厦的1楼和2楼展厅参观,相继了解了腾讯的公司历程、QQ和微信的用户量、数据中心的发展、SSV的发展情况、人工智能技术的应用等。参观后,同学们深刻认识到科技发展的社会价值,科技创新对现代化建设的巨大助力。


师生参观腾讯公司展厅

随后,国务院就业工作领导小组办公室特聘专家,教育部普通高校就业创业指导委员会委员、专家组成员,华东师范大学经济与管理学院教授、博士生导师贾利军分享了对于未来人力资源市场的预判。贾教授鼓励同学们找到自己的能力和兴趣,明确自己的发展方向,并在学习生活中也保持身心健康的状态,在健康的状态下不断拼搏向上。 


贾利军教授说“求职秘籍” 

华东师范大学贾利军教授和两位华东师范大学优秀校友:腾讯云江苏分公司总经理徐泳泽、腾讯数据库研发高级工程师段惠超一起进行了圆桌讨论,期间对就业和市场环境现状、互联网求职误区、在校生如何为就业做好准备等话题展开讨论。 

首先,对于就业和市场环境现状,徐泳泽老师和段惠超老师表示,互联网行业相对传统行业会给年轻人更多成长机会,鼓励同学们坚定理想信念、自驱创新、顽强拼搏。 


徐泳泽老师讨论就业和市场环境现状

其次,对于互联网求职误区,互联网行业是否很“卷”等问题,徐泳泽老师和段惠超老师表示,“卷”更多是年轻人不断拼搏、不断创新的精神。同时也提醒同学们要保持开放、学习的心态,在学习和工作中不断进取。最后,对于在校生如何为就业做好准备,贾教授指出,在校生要尽快认清自己的能力与兴趣,找准自己在未来人力资源市场中的定位,坚定自己的目标,并不断学习,为实现目标拼搏进取。同时,也要提升自己的精神状态,有年轻人的意气,为进入职场做充足的准备。 


段惠超老师讨论互联网求职误区问题

参访公司介绍

腾讯成立于1998年,是一家世界领先的互联网科技公司,用创新的产品和服务提升全球各地人们的生活品质。以“用户为本、科技向善”的使命愿景,腾讯在前沿科技领域不断探索并推动可持续社会价值创新,为用户提供优质服务。今天的腾讯不只是一家公司,而更像是一个服务于用户乃至社会大众的连接器,连接着数以亿计人的生活与工作、理想与未来,也将自身与各个行业互联互通、相连相接,用实践和行动创造社会价值。 


贾利军教授讨论在校生如何为就业做好准备

在圆桌讨论环节,参访同学们还就自己关心的问题进行了提问,教授和专家一一进行了的解答和指导。 

参访同学在圆桌讨论环节向专家提问

校招详解

腾讯华东区校招经理陈老师首先为同学们介绍了腾讯的招聘岗位、事业群分布、面试流程等。随后,陈老师介绍了腾讯的新人培养机制、晋升发展机制和实习生福利,指出腾讯拥有“爱生活、爱学习、正能量”的工作氛围,鼓励同学们不断学习,坚持拼搏,保持一个正能量的状态。 

最后,陈老师详细介绍了求职全阶段应该如何准备和注意哪些问题,可以说干货满满。提醒同学们,求职前要做到知己知彼,根据自身的需求和能力确定求职目标,且对行业、公司岗位和招聘流程全面了解;求职中要不断实践,简历要做到明确意向、精致内容,笔试面试要细心准备;求职后要做到及时复盘总结并保持好的求职心态。 


腾讯华东区校招经理讲解校招情况

结语

此次参访活动中,同学们通过参观了解腾讯作为互联网头部企业赋能千行百业的创新成果,进一步领略了腾讯以“用户为本,科技向善”的使命愿景。教授和专家进行关于就业相关问题的圆桌讨论交流,给同学们未来就业和求职决策提供了指引。腾讯以用户为核心的发展理念和以科技改善社会的社会责任感,也激励同学树立科技创新、向善为民的理想信念,勇于承担社会责任。 

图文:程纪钧、纪嘉欣

华东