软件工程学院部门工会“看上海”活动顺利举行
发布时间:2022-11-25 浏览量:134

漫步在自然野趣的郊野公园、采摘新鲜的蔬菜瓜果、品尝特色的崇明菜肴,1119日,软件工程学院工会看上海、品上海、爱上海主题活动顺利举行。

“看上海、品上海、爱上海”主题系列活动是落实《上海市加快经济恢复和重振行动方案》,全力助推本市文商旅消费和经济社会高质量发展的重要举措。主题系列活动分为“看上海”和“品上海”两大活动板块,由基层工会组织实施。其中,“看上海”活动聚焦本市文旅市场恢复,“品上海”活动则着力推动市内消费。

工会精选了“郊侬一起野一野”之生态长兴岛一日游线路,包括游览长兴岛郊野公园、参观博物馆以及采摘蔬菜水果。

老师们首先参观了长兴岛博物馆。长兴岛博物馆是一座以知青文化为主题的博物馆,反映了长兴岛当年围垦的历史缩影,让大家仿佛亲身经历了那段峥嵘岁月。从岛屿的自然形成到各种物质资源的展示,结合知青支援的情况介绍,颇具满满的年代感。长兴岛纪录片带领大家了解长兴岛的发展史。“滚一身泥巴,练一颗红心”,这片热土演绎着一幕幕顽强拼搏、百折不挠、大智有恒的故事,深深地打动了在座的每一个人,上了一堂深刻的教育课。

其后,老师们来到郊野公园的“我家菜园”,体会了一把生态野趣,抡着锄头挖芋艿、双手合力把萝卜、小铲使力挖菠菜。通过田埂间的愉快劳作,用自己的方式体验了一把田园生活。

此次“看上海”活动,让老师们回归自然,增加了相互间的交流,增进了彼此间的情感,营造了和谐融洽的集体气氛,缓解了工作、生活带来的压力,提升了学院凝聚力。