入党积极分子联合培训班丨高晓川:延安实践与新中国建设
发布时间:2023-04-27 浏览量:112

426日下午,软件工程学院、计算机科学与技术学院、数据科学与工程学院第二期学生入党积极分子联合培训班第次主题报告召开,邀请华东师范大学政治与国际关系学院副研究员高晓川做《延安实践与新中国建设》专题报告报告会由软件工程学院专职组织员陈励主持。

高晓川从陕甘宁边区的政治经济建设、“七大”与中国改革开放的思想渊源、生产力标准的溯源、中共外交实践与国际问题研究的开始等四个方面出发,分析伟大延安精神与新中国建设的联系。他指出,中国工人阶级和中国人民要建立独立的人民民主国家,没有共产党这样一个“有纪律的、有马列主义理论武装的、采取自我批评方法的、联系人民群众的布尔什维克式的党来领导”是不可能的。通过理论联系实际,党能够克服教条主义和经验主义两种偏向,创造性应用马克思主义普遍原理探索适合国情的革命与建设道路;通过走群众路线,依靠人民群众的力量战胜强大敌人;通过自我批评,党能够在历次的失败和错误中吸取教训求得进步。延安时期党领导的革命与建设实践为新中国的成立奠定了思想和实践基础。

报告结束后,各个培训小组就红色电影、红色书籍、红色景点展开分享,表达对于“红色经典”的深切感触,进一步提高了对党的认识,积极向党组织靠拢。

文丨蒋杨坤 陈励

图丨董建东