消防演练、防患未“燃”—— 软件工程学院师生参与学校消防安全演练活动
发布时间:2024-04-03 浏览量:10

消防安全,重于泰山。为增强全校师生的消防安全意识和提高学校火灾自救防范能力,3月29日下午,华东师范大学在理科大楼组织开展师生火灾疏散逃生演练。普陀区消防救援支队现场进行消防应急知识培训,校保卫处、校医院老师指挥疏散急救演练。软件工程学院师生共计200余人参与了本次演练。

下午2时,楼内警铃大作、浓烟四起,演练正式开始。面对突如其来的“火”情,老师和同学们迅速反应,纷纷离开办公室和实验室,在楼层安全员的指引下有序撤离大楼,前往指定的疏散点集中。集中后,培训老师对疏散的过程进行讲评,提醒大家在火灾逃生过程中的注意事项,并再次强调实验室的安全问题。

本次演练活动模拟真实火场报警和浓烟场景,在培训人员的悉心指导下,同学们按照“提、拔、握、压”的操作流程,认真学习使用灭火器进行初起火灾的模拟扑灭。此外,师生们还积极构设合理的逃生路线,严格按照疏散指示标识,在规定时间内完成逃生任务。校医院老师普及了胸外心脏按压、人工呼吸等基本急救方法,教会大家在紧急情况下能够迅速采取有效措施,保障生命安全。

此前,软件工程学院一直积极致力于消防安全知识的普及工作,通过举办“学生宿舍消防自查”、“消防安全”主题班会、“消防宣传月”以及“实验室安全宣讲”、“实验室安全卫生检查”等一系列活动,以多元化的形式向师生们传递消防安全的重要性。

安全问题无小事。学院将继续深化安全教育,筑牢安全防线,为师生安全保驾护航,努力实现“人人关注消防,人人参与消防,人人享受安全”的美好愿景。

文丨刘雯

图丨周祥