时代极客 师大创造丨走向大众的人工智能分论坛成功举办
发布时间:2017-03-16 浏览量:2820

本次活动由计算机科学与软件工程学院、教育学部、心理与认知科学学院、精密光谱国家重点实验室联合举办。著名人工智能专家、南京大学周志华教授莅临活动现场并为同学们带来了一场以“人工智能漫谈”为题的精彩演讲;计算机与软件学院张新宇副教授、心理与认知科学学院蔡清副教授、教育学部晨晖学者吴忭三位青年学者则围绕各自研究领域展开讨论。现场另有三个学生团队分别进行了VR、无人机、机器人、脑机接口项目的展示。

会前学生排队请周志华签名

现场座无虚席

人工智能可谓当前最为热门的一个话题,人工智能技术被应用到了社会的各行各业,它的发展已然改变了现代人们的生产和生活。“国家杰青”、AAAI程序委员会首位华人主席、AI 相关领域会士“大满贯”周志华教授为本场论坛奉上了精彩的主题演讲《人工智能漫谈》。周教授首先解释了人工智能的定义:“人工智能就是让机器来完成那些由人来做则需要智能的事情的科学”。随后他阐述了图灵测试和人工智能学科的发展历程,从知识期到推理期,再到学习期。周教授谈到,机器学习的出现突破了知识工程瓶颈,如今在我们的生活中已经无处不在。伴随云计算、大数据时代的到来,计算能力的大幅提升,使得深度学习模型在计算机视觉、自然语言处理、语音识别等众多领域都取得了较大的成功。同时,周教授也回应了“人工智能威胁论”、“奇点来临”、“机器人统治世界”等观点,表示人工智能以数学和工程学为基础,存在“上下界”。周教授也鼓励有志青年努力学习,紧跟信息革命浪潮,为人类的发展做出自己的贡献。演讲结束后,同学们依然意犹未尽,积极提问。

周志华教授演讲

精彩的主题演讲过后。张新宇、吴忭、蔡清三位青年学者从各自的专业角度探讨了对人工智能的看法,介绍了人工智能在各个专业领域的应用情况,并围绕人工智能是否能够取代人类等问题进行了讨论,最后则畅想了未来人工智能对各自专业帮助和影响。

访谈现场

此外在论坛的现场,计算机与软件学院、心理学院、教育学部的三支学生团队也带来了各自的创新实践项目的展示和体验。无人机、VR、机器人等深深吸引了同学们的兴趣。心理学院学生团队开发的基于SSVEP的脑机接口应用,可以通过测试头皮脑电信号打印出被测同学想的数字,令人称奇。分论坛最终在同学们的体验中圆满结束。

VR体验

基于SSVEP的脑机接口展示

机器人展示

无人机展示

本场论坛是我校“时代极客、师大创造”首个校园主题日活动的分论坛之一,在随后进行的校园主题日闭幕式上,本场论坛也被授予“前沿科技奖”。

周傲英副校长为分论坛颁奖

4月13日,让我们共同期待下一个校园主题日!