同伴互助,教师助力,共促成长—2016级软件工程学业指导第一次活动顺利开展
发布时间:2017-03-22 浏览量:2340

3月8日晚上六点半,学业指导沙龙在计算机楼104室如期与大家见面。经过多方面调查同学们的意见与需求,本期沙龙以《数据结构与算法》这门课程为专题,邀请到了我们身边的大神——2016年ACM北京赛区银奖、中国总决赛(China-Final)银奖获得者、2016级软件工程专业的黄承扬同学为大家主讲,软件科学与技术系副系主任、党员教师张民副教授应邀担任本期沙龙点评嘉宾。

2016级软件工程专业的黄承扬同学为大家讲解例题

黄承扬首先通过例题引导大家思考,引出了本次沙龙的第一个部分——如何避免冗余,优化算法,这对同学们解决OJ题目非常有帮助,张民老师及时补充道,人和电脑的速度是互补的,方法的简易与运算的速度不可兼得,代码的时间与空间也存在权衡关系。随后,黄承扬引入了“时间复杂度”这一概念,讲解如何在算法中省去时间,并且指出同学们当前学习的要求下可以采用“空间换时间”的方式。他紧接着通过几道有些难度的例题为大家讲解了RMQ算法与ST算法来拓宽视野。

最后,张民副教授为本次沙龙作了点评:程序员并不是不善交流,在遇到专业问题时应该更加积极活跃,讲出自己的想法。也希望同学们不畏惧长代码,迎难而上,加强对代码的理解和思维的开拓。代码能力的提升是一个长期的过程,一蹴而就的。我们可以先考虑如何把代码写长,再考虑怎么把代码写短。张老师说,刚进入大学的差距代表的是过去,不能因此而轻言放弃,能力的提升是需要汗水的浇灌的,希望大家通过不断努力超越自己。

软件科学与技术系张民副教授点评

据悉,本次沙龙的开展得到了同学们的积极反馈,成立编程能力提升兴趣小组的呼声较高,学业指导小组的伙伴们也在紧锣密鼓的进行调研和策划,学业指导将在原来的学业帮扶和专业引领的两个模块下增设兴趣小组模块,从而服务更广大的同学的专业能力提升和个性化的发展需求。