在多元文化背景和网络时代下坚持纯化自我——计算机科学与软件工程学院和河口海岸科学研究院第15期联合党校第二次课程
发布时间:2017-04-07 浏览量:1954

4月5日下午,在阳光暖照中,计算机科学与软件工程学院、河口海岸科学研究院第15期联合党校迎来了第二次主题报告。河口海岸科学研究院党委书记俞世恩作为主讲人,为联合党校学员作《新时期如何做一名合格的学生党员》的报告,计软院学生党建指导老师刘国艳、赵婧媛参加了本次讲座。

俞世恩老师通过年度中国文化发展报告、迪士尼娱乐项目、孔子学院的建成与发展等角度阐述了当今社会多元文化相互交融与渗透所带来的新时期关于社会文化的挑战。通过papi酱走红数据与网络流行词等方面展示了新时期由于网络变革而产生的新挑战,利用影音资料与具体事例等生动幽默地引出了当今社会中思想传播方式悄然改变、网络娱乐形式不容忽视、人际交流互动方式转变、社会商业网站异军突起等网络冲击的几大表现。

俞世恩老师作题为《新时期如何做一名合格的学生党员》的报告

俞老师还指出新时期的这些挑战对党员同志提出了新的任务与新的要求。首先,在警惕网络水军扰乱意识形态的同时,需要加强传统文化的继承与发展、民族文化的交流与更新、校园文化的引领与创造;其次,学生党员要注意避免功利性,强化超越性,注意个体性和社会性的结合;最后,她强调同学们应该要自觉坚守民族特性,维护民族尊严,尊重民族文化,优化民族心理,将世界性和民族性相互结合起来,突出文化自信,强化民族自信。

党校学员认真聆听讲座

“入党是一个信念‘纯化’的过程。在多变复杂的文化网络形势下,进一步端正入党动机,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观就显得极为重要和迫切。”党课结束后一位党校学员如此总结道。如何自觉按党员的标准严格要求自己,成为勤学修德、明辨笃实、德才兼备的新时期的优秀人才,是学员们无论在党校课堂内外,都需要认真思考、付诸实践的命题。