我校成功举办“游族杯”上海市高校程序设计邀请赛
发布时间:2017-05-23 浏览量:8108

5月20日,上海市高校程序设计邀请赛暨华东师范大学第九届程序设计竞赛在我校中北赛区成功举行。此项赛事由我校教务处主办,计算机科学与软件工程学院承办,游族网络股份有限公司冠名赞助。该项赛事旨在提高我校大学生运用计算机分析问题和解决问题的能力,同时促进上海市高校学生的竞赛交流,彼此促进和提升编程能力。来自上海交通大学、同济大学、东华大学、上海大学、华东理工大学、浙江工业大学、浙江师范大学、南京林业大学等十余所高校约350名学生参加了比赛。游族副总裁胡振凯、技术总监王达、招聘总监蔡衡阳以及我校教务处副处长徐世猛、计算机科学与软件工程学院党委副书记兼副院长洪燕、副院长蒲戈光等出席了颁奖典礼。

图1、志愿者热情迎接

图2、选手报到并领取参赛服装

图3、参赛选手合影

本次比赛分为新生组和专业组,专业组面向江浙沪高校开放报名,新生组面向校内大一新生,同时特别邀请了8位高中生同台竞技。比赛期间,每位选手需要使用1台电脑在规定的4个小时(专业组5个小时)内使用规定的C/C++编程语言编写程序以尽可能多地解决所给出的问题。在选手正确完成一道题目后,工作人员将在其位置上升起一面彩旗或者气球。

图4、比赛初始

图5、忙碌的志愿者

图6、比赛现场

上午的8:45-9:00为热身赛时间,正式比赛则是10点开始。距离比赛开始一个多小时,几个教室就坐满了半数选手,选手们在热身赛中小试牛刀,为接下来持续4、5个小时的“长跑”做准备,熟悉比赛环境。随着赛程的进行,同学们桌子上的旗子逐渐多了起来。比赛现场彩旗、彩球飘扬,甚为好看。

下午14:00,经过四个小时的鏖战,新生组的比赛率先结束。林方欣、黄承扬、胡星武名列前三甲,殿军则被高中生袁翊天摘得。

图7、新生组三等奖颁奖

图8、新生组二等奖颁奖

图9、新生组一等奖颁奖

紧接着,下午15:00,专业组比赛也落下了帷幕。华东师范大学竺旭亮、黄汇摘得冠亚军,上海交通大学罗中瑭、华东理工大学王亦凡、同济大学刘毅韬分列三到五名。

图10、专业组三等奖颁奖

图11、专业组二等奖颁奖

图12、专业组一等奖颁奖

颁奖典礼上,我校教务处副处长徐世猛发表了致辞,向各高校前来的选手们表示热烈欢迎。计算机科学与软件工程学院副院长蒲戈光也发表了讲话,鼓励同学们学好计算机技术,用知识造福社会。游族网络副总裁、我校软件工程专业2000级校友胡振凯也在典礼上致辞,回忆了自己校园的经历,讲述了所在企业的爱国之心,并鼓励同学“用心做你的梦”。

图13、我校教务处副处长徐世猛致辞

图14、计算机与软件学院副院长蒲戈光致辞

图15、游族网络副总裁、2000级校友胡振凯致辞

此次比赛得到了游族网络的大力支持,游族网络也将与计算机科学与软件工程学院成立学生实训基地,共同促进学生计算机实践能力。颁奖典礼上,计算机科学与软件工程学院副书记兼副院长洪燕与游族网络副总裁胡振凯共同为基地揭牌。获得此次比赛一等奖的同学,同时也获得了游族公司的实习直通卡,胡振凯亲自为一等奖选手颁发实习直通卡。

最后,游族网络技术专家委员会主席王达向同学们介绍了当前游戏领域的前沿技术发展,并推介了游族“百战精英”计划,诚邀同学们加盟。

图16、学生实训基地揭牌

图17、游族技术总监推介“百战精英”计划

本次“游族杯”上海市高校程序设计邀请赛暨华东师范大学第九届程序设计竞赛圆满结束,为上海市各高校同学们提供了一个提升编程技术和提高逻辑思维的平台。四五个小时的比赛也磨砺了同学们坚持和冷静的品质。最后附上获奖名单:

专业组获奖名单

一等奖

竺旭亮(华东师范大学)、黄汇(华东师范大学)、罗中瑭(上海交通大学)、王亦凡(华东理工大学)、刘毅韬(同济大学)、李苗进(浙江师范大学)、林佳乐(华东师范大学)、赵婉婷(东华大学)、石幸英(上海大学)

二等奖

邵伟(上海大学)、曹智杰(华东师范大学)、施文俊(东华大学)、黄启舜(东华大学)、耿煜(华东师范大学)、周众欣(华东师范大学)、欧阳小伟(同济大学)、邓佳颖(东华大学)、陈伟文(华东师范大学)、金恺翔(华东师范大学)、顾晓俊(东华大学)、隋新元(东华大学)、陈越(华东师范大学)、谢涛(华东师范大学)、吕英哲(华东师范大学)、邹笑寒(同济大学)、佀同遥(同济大学)、陈潘钺(同济大学)

三等奖

潘舜达(同济大学)、方颖红(华东师范大学)、胡继强(东华大学)、姚远(华东理工大学)、丁瑞(华东师范大学)、沈心瑶(华东师范大学)、邓翔天(东华大学)、曾淳(东华大学)、王胜志(东华大学)、杨华(东华大学)、汪贻俊(华东师范大学)、茅诗剑(上海第二工业大学)、莫毅舟(同济大学)、朱经纬(东华大学)、朱明清(东华大学)、唐伦(上海大学)、刘东荣(上海第二工业大学)、许伟杰(华东师范大学)、史子弘(东华大学)、程巍(东华大学)、顾业鸣(浙江师范大学)、王瑞林(东华大学)、吴学懿(华东师范大学)、汪聪(东华大学)、张小童(上海大学)、李来豪(上海大学)、苗伟华(上海大学)

新生组获奖名单(姓名后未标注的均为我校大一新生)

一等奖