从严律己,厚积薄发 ——计软院·河口院联合党校进行“信仰、责任、奉献”主题报告
发布时间:2017-05-25 浏览量:2712

5月10日下午,计算机科学与软件工程学院和河口海岸科学研究院第十五期联合党校迎来了党校课程的第五次主题报告。报告主题为“信仰·责任·奉献”,由原校党委副书记、思想教育专家、杜公卓教授主讲,旨在告诉同学们,信仰、责任和奉献对一名党员的重要性。

鲁迅先生曾说过:“一个人要想离开社会而生存,那正像人拔着自己的头发想离开地球一样的不可能。”杜公卓教授首先向我们展示了像郭琨这样的老共产党人,为信仰牺牲小我,凭借着顽强的意志力和对祖国深沉的爱,为祖国的发展献出自己的一切,最终在南极成功建立长城站,使祖国得意在国际舞台上扬眉吐气。

接着,从棘手的难民问题到现如今美、韩、法等国的最高领导人选举问题,杜教授向我们分析了当前全球各地的政治局势,指出当今国际局势不容乐观,卓越人才的遴选也十分困难。视线从国外转向国内,杜教授指出当今国内党的能力不足,人才缺乏。杜教授向我们抛出了三个问题:什么时候全球精英把自己的孩子送到中国去留学?什么时候全球的年轻人最欣赏中国的电影书籍?什么时候全球的消费者在选择产品的时候会首选中国的商品?三个问题切中肯綮,突出了当前中国在发展过程中的诸多问题。杜公卓教授强调,虽然党的最终目标是建立共产主义的美好社会,但现阶段仍然任重道远,作为共产主义的信仰者,我们时刻应当心怀理想、艰苦奋斗。

习近平在考察政法大学时提出:“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。个人的命运只有融入时代的主题中,才会得到真正的肯定,才会获得真正的成功。”对此杜教授也对党校学员们提出了几点要求:一是努力学习,养成辩证的思维方式和良好的思考习惯;二是学会正确对待网络上的各类消息,不人云亦云,有自己的思考和判断;三是从改变自己做起,切勿好高骛远,要点滴积累,厚积薄发;四是以党员的标准严格要求自己,将党的要求内化于心外化于行。作为入党积极分子,我们应坚定自己的理想信念,用青春书写出属于新一代青年的华章。