重温奋斗长路,赓续报国情怀!软件工程学院师生党支部参观钱学森图书馆
发布时间:2023-11-28 浏览量:99

为深入学习宣传贯彻华东师范大学第十四次党代会精神,从科学家精神中汲取奋进力量,11月22日,软件工程学院可信软件党支部、密码与网络安全党支部、2023级博士研究生党支部、2023级硕士研究生党支部开展支部共建活动,一同参观钱学森图书馆,重温钱老归国奋斗的漫漫长路,赓续老一辈科学家爱党报国的信仰情怀。

钱学森图书馆位于钱老的母校上海交通大学。活动当天,一行人在讲解员的带领下,参观了“中国航天事业奠基人”“科学技术前沿的开拓者”“人民科学家风范”和“战略科学家的成功之道”四个展厅,全面深入地了解钱学森同志的传奇经历和信仰情怀。

从序厅的短片开始,党员们跟随讲解员回到建国初期。当时,国家科技基础落后,但钱学森同志等老一辈的航天科技工作者,怀揣爱国报国热情,以攻坚克难的大无畏精神和超凡的学识智慧,毅然决然地投入到“两弹一星”和航空航天事业的拓荒建设中,为中国航天事业奠定了坚实的基础,也培养出了一批航天领军人才。

密码与网络安全党支部组织委员兼纪检委员邬海琴深有感触:“不管是基础科学还是应用科学,都应从国家战略需求出发,研究真正对社会经济发展有推动作用的课题,加强成果转化。”

从毅然回国,到投入国防科学事业,再到建设系统工程学科、在各行业推广系统工程,钱老崇高的爱国主义精神、严谨的科学态度和高尚的道德情操影响了一代又一代人。在同为归国人员的可信软件党支部党员苏亭看来,钱老的情怀值得现代青年的学习,“年轻一代应该怀揣科技报国情怀,为国家多做贡献。”作为新时代的青年学子,2023级硕士研究生党支部预备党员陈禹孜敬佩于钱老“初心为国、科学报国”的使命担当,并时刻敦促自己要继承并发扬艰苦奋斗、刻苦钻研的精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华。

本次活动不仅为师生支部提供了共同学习交流的宝贵机会,更激励党员们要心怀“国之大者”、坚定追求卓越,赓续传承老一辈科学家忠诚报国、严谨治学、甘于奉献的精神信仰,在专业岗位上发挥党员的先锋模范作用,服务人民群众,勇担历史责任!

文|杨意轩

图|段卓文 钟嘉怡