别样红色Citywalk,软件工程学院本科生党支部联合五舍“一站式”学生社区开展主题党日活动
发布时间:2024-04-17 浏览量:107

春雨如丝,淅淅沥沥,4月12日,在细雨的洗礼下,软件工程学院本科生党支部联合五舍“一站式”学生社区开展了一场意义非凡的主题党日活动。通过红色足迹寻访活动,十余名党员和学生社区骨干们在细雨中坚定前行,共同追寻党的历史足迹,感悟革命精神。

当天,同学们首先来到了上海中共一大纪念馆参观并聆听讲解。在一大纪念馆前,同学们驻足凝视,感受着这座历史建筑所散发出的庄重与神圣。在讲解员的带领下,同学们踏入了“伟大的开端”基本陈列展厅。展厅内,一件件珍贵的历史文物,一幅幅生动的历史画卷,诉说着党的光辉历程和革命先烈的英勇事迹。同学们时而抬头细看,时而低头沉思,仿佛穿越时空,与革命先烈们进行了一次心灵的对话。

在参观过程中,讲解员生动的讲解让同学们更加深入地了解了党的百年历史和革命先烈们的英勇事迹,从“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”,到“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”,再到“砥砺前行、光辉历程”,展览以“初心使命”贯穿全篇,将中国共产党的光辉历程徐徐展开在同学们眼前,让同学们深刻认识到了中国共产党成立的艰辛历程和伟大意义。“这次寻访活动不仅让我们对党的历史有了更加深入的了解,也更加坚定了我们对党的忠诚和对革命事业的追求。”大家纷纷表示道。

随后,同学们来到中国近现代国画家、山水画一代宗师、坚强的爱国主义战士黄宾虹的故居。一座联排的西式小洋房和更久远、更广阔的城市历史相连接,雨中漫步在自忠路上,同学们重温红色历史,接受革命洗礼。

支部党员李丽坤表示,通过实地参观和亲身体验,愈发深刻地认识到党的伟大和革命事业的艰辛。她将把这次活动的感悟转化为实际行动,以更加饱满的热情投入到学习和工作中去。

学生社区骨干曹博通过本次活动深切体会到革命先烈艰苦奋斗的革命岁月和历久弥坚的红色初心。作为青年更应该接过前辈们手中的“接力棒”,更好地发挥社区骨干的作用,全心全意服务和帮助社区的同学们。

此次Citywalk寻访红色足迹主题党日活动不仅探索了高质量党建与学生社区建设深度融合模式,也将党建引领“一站式”学生社区建设落到了实处。未来,党员同志和学生社区骨干们将继续发扬党的光荣传统,在各自的学习工作领域中发光发热,同时为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

文丨李丽坤 顾春香

图丨彭威 姜满